函数f(x)=(a+1)lnx+ax2+1.(1)讨论函数f(x)的单调性

函数f(x)=(a+1)lnx+ax2+1.(1)讨论函数f(x)的单调性(2)设a<-1,如果对任意的x1,x2属于(0,正无穷),有/f(x1)-f(x2)/》4/x... 函数f(x)=(a+1)lnx+ax2+1.(1)讨论函数f(x)的单调性(2)设a<-1,如果对任意的x1,x2属于(0,正无穷),有/f(x1)-f(x2)/》4/x1-x2/.求a的取值范围
答对者加分
evt576
首先函数定义域(0,正无穷)

(1)求导,f'(x)=(a+1)/x+2ax=(2ax^2+a+1)/x

令g(x)=2ax^2+a+1

分类讨论

当2a大于0,判别式小于0时

解得a大于0,a小于-1或a大于0

所以a大于0

f(x)在(0,正无穷)上递增

当2a小于0,判别式小于0时

解得a小于0,a小于-1或a大于0

所以a小于-1

f(x)在(0,正无穷)上递减

当2a大于0,判别式大于0时

无解 (你自己解解就知道了 这里不多说了)

当2a小于0,判别式大于0时

解得,a小于0,-1小于a小于0

所以-1小于a小于0

所以g(x)的两根为 x1=根号下[-2a(a+1)]/2a
x2=-根号下[-2a(a+1)]/2a

根号下肯定为正,分母2a又是个负数

所以不难看出 x1小于0小于x2

所以f(x)在(0,-根号下[-2a(a+1)]/2a)上递增,在[根号下[-2a(a+1)]/2a,正无穷上递减)

(2)不会,你再看看别人的吧
江苏华简晟01