购房合同和房产证一样吗

俺又回来了
知道合伙人房产装修行家
从事房地产行业,二手房买卖,租房。商业贷款和公积金贷款等业务

不一样。购房合同是购买房子和开发商签订的,房产证是房屋产权归属。
购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。
房产证是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。
匿名用户
购房合同和房产证是不一样的。
购房合同是在你购房之初签订的双方同意买卖的文件合同,一般在交了定金之后就签了。
而房产证是房产所有人持有的证件,当购房款缴纳完之后在过户时会发生房产证的变更,在房产局审批后生效。它是一个房产证书,购房合同就是文件类型的。
希望你能理解。
府菁公良若彤
1购房合同有两种,一种是和开发商签定的,就是买的是新房,一种是和产权人签定的,就是购买二手房
2购房合同是房屋买卖关系成立的权利凭证.是办理房产证的必须程序
3房产证的取得时间和贷款没有关系,只要房产的手续齐全后就可以办理产权证.
百度网友d87ddf7
两者是不一样的,购房合同是代表你们已经约定了要买卖房子,买没买到手,不好说。房产证代表你是已经买到手了。房产证可用于抵押贷款、孩子如学等多种用途。购房合同一般是到房产中心过户必须用到的东西。看你想要证明什么了?有的购房合同可以证明,有的只能用房产证证明,如果房产证没下来,可以附加上你的完税证明。看看对方具体的要求了。
匿名用户
不一样,房产买卖合同是证明你买了房,房屋产权证才是证明你对房屋的所有权的占有,房产买卖合同应该注明房产证的办理,房屋所有权还是以房产证为主的