拉丁美洲最后一个独立国家是哪个,是哪年独立的

最后一个拉丁美洲独立的国家... 最后一个拉丁美洲独立的国家 展开
第七路口
1825年8月上秘鲁独立,国名定为玻利瓦尔共和国,不久改为玻利维亚共和国。
美洲地区,美国独立战争(1775-1783)和海地独立战争(1791-1803)之后,就是拉美的独立战争(1810-1826)。1810年4月委内瑞拉首府加拉加斯民众首先起义。以后义军在加拉加斯出生的英雄、有“拉丁美洲解放者”和“南美的乔治·华盛顿”之称的玻利瓦尔(1783-1830)带领下,与西班牙殖民政府的军队进行十六年欲血奋战,最后取得彻底胜利。1821年6月,已是委内瑞拉和新格拉纳达合并成的大哥伦比亚共和国总统的玻利瓦尔,指挥军队与敌人主力决战,夺回了加拉加斯;1822年5月他手下的大将苏克雷攻克厄瓜多尔首府基多;1824年与殖民总督决战,先锋官苏克雷生擒总督和元帅及官兵三千多人。1825年8月上秘鲁独立,国名定为玻利瓦尔共和国,不久改为玻利维亚共和国。1826年11月23日西班牙在拉丁美洲最后一个据点——卡亚俄港——解放。
玻利维亚于15世纪末被西班牙征服,隶属于西班牙拉普拉塔总督区。
19世纪间的拉丁美洲独立战争,时称“上秘鲁”的玻利维亚被来自委内瑞拉加拉加斯的民族英雄---玻利瓦尔解救而独立,便以玻利瓦尔之名定国名为玻利维亚以资纪念。
1825年正式从西班牙独立,独立后的玻利维亚经常和周边国家发生战争,因而失去了很多土地,有现今智利北部的安第斯山脉和沿海地区,巴西南部,和巴拉圭北部。特别是在1879年到1883年的硝石战争,玻利维亚丧失其唯一滨海省份,包括重要港口安托法加斯塔(Antofagasta),玻国自此成为内陆国家。
2005年12月18日举行总统选举。艾马拉印地安人,莫拉莱斯以54%的选票赢得选举,并于2006年1月22日就职,成为该国首位美洲原住民总统,亦成为玻利维亚第一位左翼总统。
2009年3月26日,莫拉莱斯签署最高法令宣布将原国名“玻利维亚共和国”(Republic of Bolivia)改为“玻利维亚多民族国”,其后经修宪后以64.2%成功连任。
玻利维亚是南美洲的一个内陆国家,全称为多民族玻利维亚国(西班牙语:Estado Plurinacional de Bolivia),为南美洲国家联盟的成员国。邻国有巴西、秘鲁、智利、阿根廷、巴拉圭五国,法定首都为苏克雷,但实际上的政府所在地为拉巴斯,拉巴斯海拔高度超过3600米,为世界海拔最高的首都。
玻利维亚主要地形是高原,海拔高,平均海拔超过3000米,是世界平均海拔最高的高原国家。
玻利维亚拥有丰富的自然资源,因此被称为"坐在金矿上的驴"。除了著名的矿藏,还有为人所熟知的是在西班牙人入侵后灭亡的印加帝国的遗址。此外该国还拥有仅次于委内瑞拉的南美洲第二大天然气田。
主要铁路和公路网集中在西部,边远地区依靠航空沟通。基础设施缺乏,旅游业较为落后。
一夜白发为红颜
在美洲地区,美国独立战争(1775-1783)和海地独立战争(1791-1803)之后,就是拉美的独立战争(1810-1826)。1810年4月委内瑞拉首府加拉加斯民众首先起义。以后义军在加拉加斯出生的英雄、有“拉丁美洲解放者”和“南美的乔治·华盛顿”之称的玻利瓦尔(1783-1830)带领下,与西班牙殖民政府的军队进行十六年欲血奋战,最后取得彻底胜利。1821年6月,已是委内瑞拉和新格拉纳达合并成的大哥伦比亚共和国总统的玻利瓦尔,指挥军队与敌人主力决战,夺回了加拉加斯;1822年5月他手下的大将苏克雷攻克厄瓜多尔首府基多;1824年与殖民总督决战,先锋官苏克雷生擒总督和元帅及官兵三千多人。1825年8月上秘鲁独立,国名定为玻利瓦尔共和国,不久改为玻利维亚共和国。1826年11月23日西班牙在拉丁美洲最后一个据点——卡亚俄港——解放。
拉丁美洲人民经过十七年的争战,除英、美、法、荷的十多个殖民地之外,属于西班牙和葡萄牙的殖民地全部独立了,结束其三百多年的殖民统治,新建立十六个国家。
suifeng_zhu
1822年 巴西

参考资料: http://mingshengwenlun.blog.163.com/blog/static/130628550201041310730657/