手机电池鼓了会爆炸吗?

沙发前火钳刘明

手机电池鼓包后,如果继续使用,在充电时间过长没有及时切断电源的情况下,会发生燃烧、爆炸等现象。

手机电池鼓包之后可能会出现燃烧或爆炸的情况,尤其是在继续使用鼓包电池且充电时间过长,忘记断开电源时,很容易导致电池爆炸。

但电池在正常的情况下,遇到挤压、刺穿、火源时,无论电池品质好坏,都会出现爆炸的情况。平时保存电池时,注意温度不要超过60℃,高温情况下也会发生爆炸。

扩展资料

电池鼓胀的原因:

一是电池极片的厚度变化导致的鼓胀;二是由于电解液氧化分解产气导致的鼓胀。

电池内部产气是导致电池鼓胀的一个重要原因,无论是电池在常温循环、高温循环、高温搁置时,其均会产生不同程度的鼓胀产气。

电池鼓包的主要原因,可能是电池内的电芯损坏、长期充电时间过长、长期在低电压情况下充电等几个因素造成的。

参考资料来源:电池中国网-软包锂离子电池鼓胀原因超全总结

东莞德泰能源有限公司
高启强聊情感

手机电池鼓包之后可能会出现燃烧或爆炸的情况,尤其是在继续使用鼓包电池且充电时间过长,忘记断开电源时,很容易导致电池爆炸。

但电池在正常的情况下,遇到挤压、刺穿、火源时,无论电池品质好坏,都会出现爆炸的情况。平时保存电池时,注意温度不要超过60℃,高温情况下也会发生爆炸。

扩展资料:

手机电池使用注意事项

若手机电池可拆卸,在安装电池时,不要强行施加压力,否则会引起电池的漏液、过热、爆裂和起火。若手机电池是不可拆卸电池,请勿自行拆卸,以免导致设备损坏及造成安全问题。

请勿焊接电池接头。在电池和手机分离时,不要将电池跟项链等金属物放在一起,请用非导电性材料制成的外壳将其安全地存放。若导电材料接触电池外露的接头,可能会造成电池损坏、燃烧或人身伤害。

请勿挤压,刺破电池(例如:不要用针等锐利器物扎电池,不要放在裤子后面的口袋,以免坐下时挤压到电池),否则会引起电池的漏液、过热、爆炸和起火。

如果电池液体碰到了皮肤、衣物,这可能引起皮肤灼伤,要立即用清水和肥皂冲洗,必要时请马上就医。

如果电池在使用、充电或保存过程中有温度过高、变色、变形、起鼓、漏液等异常现象,请停止使用并更换新电池,以免造成安全问题。

挥颖兜迅缓
1、避免手机受到外力伤害;

当手机手里弯折的比较厉害的时候请尽量不要再使用。

2、过冲;

整完充电对手机电池影响不是太大,但是也不能连续较长时间一直不拔掉充电线,当电池使用时间较长,已经有老化问题,或者本身电池比较劣质的情况下,过充更容易出现鼓包。

3.高温环境;

如果将手机长时间放置在高温环境中,甚至在高温环境中进行充电,也容易出现鼓包。尤其需要注意的是,如果手机莫名发烫,应该暂停使用,并且拔掉电源,等待它自行冷却之后再操作。

4.充电配件问题;

避免使用非原装的充电配件。不要使用劣质的充电配件。如果在充电时,会出现屏幕乱跳等其它现象,应更换充电配件。如果充电线已经破损,建议不要继续使用。

5.电池劣质;

如果您已经更换过电池,如果电池本身质量不好,也可能会出现鼓包现象。在此建议大家不要轻易尝试自行更换电池,避免带来不必要的损失或产生安全隐患。

如果您的电池出现了鼓包的现象请立即停止使用手机。
满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

鼓包的手机电池一般不会爆炸,再在充电过程中可能会自燃,有安全隐患。
关于锂电池及手机电池在使用过程中出现膨胀的原因及分析:
电池用久了正常情况下是不会膨胀,电池膨胀的原因是充电时间过长导致的.它不会影响使用,只是待机时间会越来越短。
电池发热膨胀的原因:
1、手机在待机时的功耗是很小的,也就是说它的电池的等效负荷电阻大,所以放电电流很小所以电池不会发热,电池电能的内耗很小。
2、手机在待通话或游戏时的功耗是很大的,也就是说它的电池的等效负荷电阻小,工作时是大电流放电。电池在放掉一部分电以后,内阻增大,但是,手机的工作需要的电流不能减小,那么,相当大的一部分能量就消耗在电池的内阻上,导致电池发热,放电加速,电池的使用时间也就很快的缩短。
手机电池发热的危害:
1.手机电池长时间发热会导致手机内部机件发热,从而使手机重新启动或 ??挂断通话中的电话。
2.手机电池长时间发热会使电池本身的热量增加,如果是密封的(NOKIA之类的是不密封的,是直接将电池装入的)电池会使其内部空气剧烈膨胀,导致电池象外突起,严重的会使电池爆炸。
3.手机电池长时间发热会加速手机本身的老化进程,缩短其寿命。
暨寻巧01D
鼓起来的手机电池说明内部出问题了,不能在使用了,一般是不会轻易爆炸的,建议要及时更换电池,在继续使用搞不好会把手机弄坏,可以更换使用正宗的原装手机电池,或者是咱们国产弘毅电池这类知名品牌的商务电池,这样的手机电池质量可靠,只要不使用杂牌子的万能充充电,一般是不会鼓起来的,希望能帮助你。
追问
谢谢