如何评价电影《西游·降魔篇》?求解

Tiku360

对于《西游》,周星驰的喜剧风格在这部影片中没有变,从前电影中的桥段信手拈来。对蒙昧的批判以及悲悯情怀没有缺失。许多笑都是从悲里发出来的,这是周星驰电影不变的主题。
退潮529
“菩提老祖”刘镇伟09年出了一个《机器侠》,以为大话西游的成功来自于自己的搞笑功底,惨败。2010年继续出了《越光宝盒》,终于意识到大话的成功仅仅是属于大话自己的,套用了类似的名字,请来了诸多明星,甚至大肆宣传在剧中只露了一面的朱茵,但配套的是狗屁不通的剧情,这种不换汤大换药的方法还是行不通,只能作罢。
《西游降魔》被誉为周星驰蛰伏五年之作是挺噱头的,只能说明这几年他没那么想拍电影罢了,和《一代宗师》的13年完全不是一回事儿。这个故事确确实实是一个新故事,如果你非要逻辑上和名著有联系的话可以算作是西游记的前传;如果非要和《大话》有联系的话,只能说星爷仔细思考了大话成功的要诀。至于那些说这是《大话》续集的宣传,就是纯噱头了,估计星爷自己也是不愿意的。简单总结一下:
亮点: -和刘镇伟不同,星爷抓住了大话西游成功的点:爱情。虽然主角更换,虽然没看过大话系列的同学会觉得无厘头,反正我还是挺感动。
-不知道多少人看过今何在的《悟空传》,我看过一些,里面悟空八戒唐僧都被赋予了更丰富的情感,或者更忧伤,或者更绝望,或者更无厘头。这是西游降魔的故事来源,也赋予了这个故事以灵魂。
-笑点,有不少新的笑点,虽然永远达不到心目中对周星驰的期望值,但也还不错。
-舒淇做了一次还不错的演出,虽然我谈不上喜欢她,但这里她还是很美的。
-片中数次响起《一生所爱》的背景音乐,每每一响起,我觉得眼角就湿润了。好吧,我就是大话系列的脑残粉。
-过于想让大家重温《大话》,一些台词的重复略显刻意,舒淇濒死状态下的话有点多。
-痛恨《一生所爱》的文章和舒淇版本,糟蹋。
这肯定不是一部老少咸宜的贺岁片,很多镜头过于血腥吓人(旁边的熊孩子至少大哭了两次),或许你也可以说它在隐射我们的现实社会,我就不过渡解读了。片尾倒是很释然地说,我们经历过才能接受….(忘了还有几段是啥了,反正很溜)。