汉献帝怎样才能控制住局面?

宦官作乱,他请来董卓,董卓又成为权力者,他又请来曹操,曹操又成为权力者,他又想杀曹操。... 宦官作乱,他请来董卓,董卓又成为权力者,他又请来曹操,曹操又成为权力者,他又想杀曹操。 展开
血盟1986
首先,需要明说的是东汉末期宦官作乱的(好像叫什么“十常侍乱政”)时候,是汉少帝在位。
并且招董卓进京平乱主要是国舅何进及大将军袁绍的主意。和后来的汉献帝刘协没有关系。

董卓带领自己的西凉军进京后,虽然平复了内乱。但他并没有走,反而剥夺了何太后作为帝国最高决策者的地位,并废了原先的小皇帝,立陈留王刘协登基。将代少帝继统的献帝,完全控制在自己手中。这个时候,刘协才正式登上他悲惨的政治舞台,在此之前,他的封号叫“陈留王”。
他从长安逃出来后,曹操并不是他去请来的。当时的实际情况是。李漼、郭汜争权,他在国舅(董承)等人的帮助下出逃。沿途之中,广发文书,叫天下诸侯去救他。其实这个时候,坐镇冀州的袁绍应该最应该抢得这先机,可是这人没有远大的目光,让曹操抢了这功劳。
曹操把献帝从洛阳接到许昌。并把都城建在这,实际是挟天子以令诸侯。从此,汉献帝就成为了曹操手中的一颗棋子、一个傀儡。

关于,汉献帝——刘协。
首先,要明说的是。汉献帝少有大志,有贤得,且聪颖过人。而不是很多人误解的那样——说他胆小懦弱,又胸无大志,这是不对的。据《后汉书》记载“当时的长安,经连年动乱、饥荒,谷一斛卖到50万钱,长安城中人相食。献帝令侍御史侯汶开仓济民,将米豆为饥民做糜粥,但饿死者并没有减少。献帝怀疑所发米豆不实,亲自于御前量试做糜,证实发放中确有克扣现象,于是下诏杖责侯汶,并责问京官们为何米豆发下去仍有如此多的人死亡?从此以后,米豆得以如实发放,使饥民们切实受到赈济。这是公元194年的事,是年他14岁。”

据《三国志•吕布传》注引《英雄记》曰:“初,天子在河东,有手笔版书召布来迎。布军无畜积,不能自致,遣使上书。朝廷以布为平东将军,封平陶侯。”这个举动看似令人费解,其实另有深意:在刘协的心中,吕布曾经诛杀董卓,是朝廷的忠臣,刘协极有可能是想利用吕布的力量摆脱目前的窘境,恢复皇权的威严。可惜当时的吕布已经是自身难保,最终此事只能作罢。但由此不难发现,刘协虽然年轻,但已经具备一定的政治头脑和理想,并且开始逐步付诸行动。
经过几年的颠沛流离,刘协似乎也明白了一个道理:作为皇帝,就算是有名无实,但却始终是国家最高权力的象征,既然有那么多人在打自己的主意,那自己也要好好地利用这个有利条件,不再重蹈覆辙,完成作为一个皇帝所要完成的职责。因此,刘协看中了曹操,立即授给曹操节钺,录尚书事,司隶校尉,迁都许昌后,又任命他为大将军,准备借助曹操的力量实现自己的愿望。在这其间,刘协少年睿智的名声,也逐渐为当时众人所公认。建安元年(196年),孙策写给劝谏袁术的书信中就提到刘协“明智聪敏,有夙成之德”,虽说是溢美之词,但也证明刘协的确是很聪颖的。《后汉书•荀悦传》中也记载:“献帝颇好文学,悦与(荀)彧及少府孔融侍讲禁中,旦夕谈论。”
然时运不济,东汉已经走到历史尽头。曹操并不听命于他,此时,他只能做曹操手中的一颗小棋子。
于是,他也深知,靠曹操来重塑岌岌可危的汉王朝是不行的了。所以他采取了一系列相应的反抗行动。
例子如下:(1)建安四年(199年),刘协任命自己的岳父董承为车骑将军,借以牵制曹操。刘协又秘密写下衣带诏赐给董承,要董承联络忠于汉室的大臣、诸侯,共同铲除曹操。

可是,这次行动最终以失败告终。曹操处死了参与计划的董承、吴子兰、种辑等人,并夷灭三族。刘协的贵人董氏也因为受到其父董承的牵连而被害。当时董贵人怀有身孕,刘协虽然极力保护,但最终未能幸免。刘协的失败,宣告了自己恢复皇权愿望的彻底破灭。

(2)建安十九年(214年),伏皇后又因早年写给父亲的信中提及曹操的残暴,要其父设法除掉曹操,被曹操发觉,结果伏皇后及其两个儿子和伏氏宗族一百多人被处死。
(3)据《三国演义》写。刘备被曹操软禁在许昌时,汉献帝曾多次招刘备入宫。写血书受予之,叫刘备逃出许都,号召天下诸侯群起反抗曹操。可是最后,刘备这厮确实是逃出许都,并于新野寻得一安身之地,从此开启了他的帝王大业。然而,皇帝想错了,刘备是不会帮助他完成大业的。
以上,重重行为表明了汉献帝确实非庸俗、无用之皇帝。而是有想法且付诸行动的为拯救东汉王朝而奋斗不止的好皇帝。可是,至始至终,都证明了他无法取得成功。这和当时他的处境和历史形式有极大的关系。
首先,他无权、无兵。这是最直接的取得胜利的第一条件。
其次,最主要的的原因是东汉气数已尽,已失去民心。这是最本质的。
再次,皇帝身边没有可利用的人才。基本都是一些小太监或者国舅、亲戚或者没有实力的义士===这些人,无权无德更无兵。从何谈起成功。

至于,当时汉献帝如何控制局面能取得成功呢?(可是,这个假设可能性太小了。)

刘协要想取得成功,有几个方案可试试:
第一个方案:首先,他若想成功。第一步,当然是除掉曹操,摆脱他的控制。这个步骤行动起来不是不能成功,但太过于危险(刘协多次用到这个方略,可都失败了)。通俗点说就是行刺曹操,曹操一死,然后,他就有机会把持朝政了。可是,按照当时的形式,若曹操被杀死,有2种可能。一是,皇帝被曹操的部下杀死,二是继续让他当傀儡。。。这个方案不可行。、

第二个方案:依靠和他有血缘关系的刘备打败曹操、孙权。统一天下。然后,兴许刘备念在大家是同宗同血的关系上,给他当个皇帝试试。可是,这方案如果成功,那皇帝也轮不到他来当了,他当刘备辛辛苦苦打下的基业,他做什么啊!即使刘备同意,他首下的人也不同意,对吧!
第三个方案:刘协能掌握兵权或者有掌握大兵权的将领辅助他,自立基业,或者趁西凉兵内乱的时候,收复西凉军为自己所用,并移居西域,再图进取。和其他三国共争天下。这个简直就是天方夜谭了。不可能的事情。
第四个方案:刘协被曹丕废后,贬为山阳公,这时候,若不被杀(好像他也不是被曹丕杀死的,自己病死的),可趁机发展势力,等曹灭掉蜀国、吴国(被晋朝灭的)后,司马家族在灭掉魏国时,如此内乱时机,可举兵与司马家族决一雌雄。这个方案和他祖先——东汉建立者刘秀的做法一致。然而,据我分析,等这个时候,刘协早都老了,都快死了,还是不行。

所以,综上所述,这种种方案都不可行,只能证明东汉气数已尽,无法东山再起,这是历史发展的必然趋势,谁都不可挡也。悲剧啊,刘协就是个悲剧性的历史人物。哎!
yanjun2000
首先纠正两个问题,董卓不是他请来的,是何进;曹操也不是他请来的,是自己不请自来的。。对于当时的汉献帝来说,几乎是很难有能力去掌握实权,因为在当时的情况,他只可能有亲信,而他的亲信是几乎没有兵权的,东汉帝国的大厦将倾,这也只能说是他的悲哀。。唯一可以假象的就是:在诸侯中如果有一两位真心为汉,而且最终可以成功,那我想这是唯一可以让东汉也就是汉献帝控权的可能性吧。。。
jasonstone
怎样都控制不了局面的
从个人能力上来说,汉献帝胆小懦弱,又胸无大志,再加上当时中原地区人才济济,而就曹操一人就可以君临天下,又有谁会去理会一个无能的汉献帝呢?
从政局上看,刘汉天下已经走到了尽头,各地割据,朝中外戚和宦官争权夺利,皇帝成了他们争斗的工具。
从军事上看,各地军阀军事实力都比中央军强大,而在黄巾起义中,各地军阀以镇压为借口继续扩大自己的军事实力。
从经济上看,各地的州牧、刺史都是独立的小王国的“国君”拥有独立的财政权,他们除了给朝廷进贡以外,可以自己管理自己的土地。
这里还要给你说明一个事情,你说的宦官作乱和董卓作乱是一回事,而曹操当权是另一回事情,宦官十常侍、何进、董卓都是处于汉朝末年的宦官和外戚的斗争,属于东汉末年朝廷的弊病,而曹操当权是东汉名存实亡,曹操挟天子以令诸侯,群雄逐鹿的时期,这个就是处于各军阀互相斗争的阶段,也就是说董卓、宦官等是在汉朝,曹操是在汉朝灭亡到三国鼎立之间的混战阶段。再者他们的身份也不一样,曹操是军阀,是庶族地主,董卓是外戚,是士族地主,两者不能混同。
inuyasha8777
董卓不是他请的,董卓到洛阳之前他还没当皇帝呐,而且曹操也不是他请的
百度网友3917c3a05
汉献帝只是个有名无实的皇帝