去日本读研究生需要具体哪些条件啊?

哈了个蜜5P32
1)请一定弄清楚,日本的正式的硕士课程,称为修士课程或博士前期课程,这样的正式课程,一般 是需要联系导师再参加考试才能入学的,从中国直接申请修士的可能性很小,可以选择的专业和学校不多;
2)中国大学的毕业生申请日本国公立大学,一般都先申请“研究生”课程,这个课程是非正规的课程,一般理解为预科,有导师带着,跟修士和博士一起参加讨论,在导师指导下去听专业课,同时进一步提升日语和英语水平,为进入修士做相应的考试和学术准备。
3)每个学校的要求不一样,但是以申请经济经营的现有竞争情况来看,具备N1是必须的,有英语托福成绩对于申请“研究生”是很有利的辅助条件,虽然很多大学没有明确标示有英语要求,但在实际申请中,托福85分以上的成绩 还是比较需要的。但GMAT或GRE的成绩,确实在申请日本的研究生课程来说很少遇到,也没有这方面要求,但是如果有这个成绩,肯定有帮助,如果没有,真的就不需要去考了;
4)另外看你问到毕业学校的背景,如果是非常知名的高校,例如:北大、清华、复旦、浙大、中大、山大等或者专科比较强的北外、西南财经、大连理工、东北大学、西南政法等这些大学毕业生肯定是有印象加分的,但是所谓的211、985的很多大学,日本的教授也是不知道的,没有什么特大作用;因为您的毕业院校已经无法改变,所以不用过于纠缠毕业院校这个指标;只要日语、英语、专业能力够强,毕业院校的名气也没有什么影响的;
5)日本前10的院校当中,东京大学的经济学研究科的修士可以直接考取,但经济研究科的“自费研究生”是不接受本科毕业生申请的,要求博士毕业或博士在读才能申请;东大很多其他研究科下边的经济相关研究方向是可以申请的,例如工学研究科的经营战略研究;大阪大学也比较难,一般要求日本面试才行;一桥大学,海外申请研究生基本不接收,神户的经济经营也有申请时间的限制,其他的应该都可以。
日本研究生申请当中,除了外语成绩、大学平均分等这些硬性指标,研究方向的确立与研究计划的撰写所占比重非常之大,这方面要做好准备。另外,学术研究经历、实习经历、推荐信、获奖证书等等也都属于重要辅助文件。
建议您多找专业机构去咨询咨询,相信会事半功倍的。
希望以上回答对你有点帮助,祝您申请成功。
研究生在日本大学是个特殊的概念,是非正规生,有研究生制度的大学把研究生一般定义为将考入大学院进入修士课程学习为目的的非正规生。绝大部分研究生是直接申请的,不需要考试,个别大学除外。个别大学没有研究生制度,但是【科目等履修生】【特别研修生】等可能也是符合研究生制度特点的,需要单独甄别。
不针对单个大学、单个大学院研究科的分析都是扯淡。
大学院入学考试各个研究科单独组织,因此不同的大学、同一所大学不同的研究科的要求是是不一样,有的是每年只有一次,2月份或者年前12月份之类的,有的每年有2次但是只有一次入学日期,有的是春秋单独考试和入学。。。。。所以,此问题无解。请直接阅读拟申请大学的某个大学院研究科公布的募集要项。
联系大学的日期也要根据募集要项公布的日程表来对策,比如材料的最终抵达日、是否需要事先申请导师内诺等。
无论是个别大学研究生的考试,还是大学院的入学考试,都是因研究科、因专攻而异的,所以此问仍然无解。包括你所问的【要考自己选的研究方向的科目吗?要考数学吗?】
修士是学位,相当于国内的硕士,只有取得学位才算是修士。我们所说的一般是指修士课程,部分大学称为博士前期课程。
研究生是1年,但是部分情况下可以延期1年。要想成为正规生,大部分大学需要考试,个别私立大学或者大学院大学,可以自动转入,反正也是为了招生和生存。
可以本科毕业后直接申请参加大学院入学考试,只要大学允许海外直接申请(这个是前提,部分大学包括个别名校,不为申请者代理申请在留资格,海外申请很难)。
日本考大学都没有统一考试(大学中心试验和eju不同于高考),何况考大学院。都是各个研究科甚至各个研究室(专攻)自己组织。
考试时间、多久申请,无解。
再次强调,你的问题必须针对单个大学分析,否则只会误导你。
日倭驻华大使馆网站的留学说明请先看。
匿名用户
会讲日语,钱
匿名用户
就是学习谷,我们学校是小班授课,并且外教课时占比非常高,这样学习起来效果好,成绩还比较明显。
匿名用户
日语水平的要求