在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知(2a+b)÷c=cos(A+C)÷c

在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知(2a+b)÷c=cos(A+C)÷cosC求C的大小若c=2,求三角形ABC面积最大时a,b的值... 在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知(2a+b)÷c=cos(A+C)÷cosC 求C的大小 若c=2,求三角形ABC面积最大时a,b的值 展开
剑光幽蓝
找到原题了,下面来补充一下:
原题为:在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c, 已知(2a+b)÷c=cos(A+C)÷cosC 求C的大小 若c =2,求三角形ABC面积最大时a,b的值.

(1)解:
因为 A+B+C=π;
所以 cos(A+C)=-cosB
所以 右式=-cosB/cosC (暂不可化简)
所以 左式=(2sinA+sinB)/sinC (用正弦定理化简)
2sinAcosC+sinBcosC=-cosBsinC ( 两边同乘cosCsinC 去分母)
由余弦定理 得:2sinAcosC=-sin(B+C)
2sinAcosC=-sinA
因为 sinA≠0
所以 cosC=-1/2
又 0<C<π
所以 C=2π/3

(2)解:
由余弦定理得: cosC=-1/2=(a^2+b^2-c^2)/(2ab)
4-ab=a^2+b^2》2ab (基本不等式)
ab《4/3
当且仅当 a=b=三分之二根号三 时 取等
又 S=1/2 absinC
S最大时,ab取最大值4/3
所以 S最大时,a=b=三分之二根号三
匿名用户

追答

匿名用户

余弦定理和基本不等式
追问
亲,人家要的是过程