(1)如图1,点A、E、F、C在同一条直线上,AD ∥ BC,AD=CB,AE=CF,求证:△ADF≌△CBE.(2)如图2,AB

(1)如图1,点A、E、F、C在同一条直线上,AD∥BC,AD=CB,AE=CF,求证:△ADF≌△CBE.(2)如图2,AB是⊙O的直径,BC是一条弦,∠BOC=60°... (1)如图1,点A、E、F、C在同一条直线上,AD ∥ BC,AD=CB,AE=CF,求证:△ADF≌△CBE.(2)如图2,AB是⊙O的直径,BC是一条弦,∠BOC=60°,延长OC至P点,并使PC=BC.求证:PB是⊙O的切线. 展开
小言微笑632
(1)证明:∵AD BC,
∴∠A=∠C,
∵AE=FC,
∴AF=CE,
在△ADF和△CBE中,
AD=BC
∠A=∠C
AF=CE

∴△ADF≌△CBE(SAS).

(2)证明:在△BOC中,∵OB=OC,∠BOC=60°,
∴∠OBC=∠OCB=∠BOC=60,
又∵PC=BC,
∴∠CBP=∠CPB=
∠OCB=30°,
∴∠OBP=∠OBC+∠CBP=60°+30°=90°,
∴PB⊥AB,
又∵AB是直径,
∴PB是⊙O的切线.