已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D是AB的中点,点E在AC上,点F在BC上,且AE=CF.(1)求证:D

已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D是AB的中点,点E在AC上,点F在BC上,且AE=CF.(1)求证:DE=DF,DE⊥DF;(2)若AC=2,求... 已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D是AB的中点,点E在AC上,点F在BC上,且AE=CF.(1)求证:DE=DF,DE⊥DF;(2)若AC=2,求四边形DECF面积. 展开
岢欤TIps8
解答:证明:(1)如图,连接CD.
∵AB=AC,∠BAC=90°,
∴△ABC是等腰直角三角形,∠A=∠B=45°,
∵D为BC中点,
∴BD=CD,CD平分∠BCA,CD⊥AB.
∴∠DCF=45°,
在△ADE和△CFD中,
AE=CF
∠A=∠FCD
AD=CD

∴△ADE≌△CFD(SAS),
∴DE=DF,∠ADE=∠CDF.
∵∠ADE+∠EDC=90°,
∴∠CDF+∠EDC=∠EDF=90°,即DE⊥DF.

(2)∵△ADE≌△CFD,
∴S△AED=S△CFD
∴S四边形CEDF=S△ADC
∵D是AB的中点,
∴S△ACD=
S△ACB=
×2×2
=2.
∴S四边形CEDF=1.