如图所示,半径R=0.1m的竖直半圆形光滑轨道bc与水平面ab相切.质量m=0.1kg的小滑块B放在半圆形轨道末端的

如图所示,半径R=0.1m的竖直半圆形光滑轨道bc与水平面ab相切.质量m=0.1kg的小滑块B放在半圆形轨道末端的b点,另一质量也为m=0.1kg的小滑块A以v0=21... 如图所示,半径R=0.1m的竖直半圆形光滑轨道bc与水平面ab相切.质量m=0.1kg的小滑块B放在半圆形轨道末端的b点,另一质量也为m=0.1kg的小滑块A以v 0 =2 10 m/s的水平初速度向B滑行,滑过s=1m的距离,与B相碰,碰撞时间极短,碰后A、B粘在一起运动.已知木块A与水平面之间的动摩擦因数μ=0.2.A、B均可视为质点.(g=10m/s 2 ).求:(1)A与B碰撞前瞬间的速度大小v A ;(2)碰后瞬间,A、B共同的速度大小v;(3)在半圆形轨道的最高点c,轨道对A、B的作用力N的大小. 展开
手机用户81451

(1)滑块做匀减速直线运动,加速度大小: a=
f
m
=2 m/s 2
v A 2 -v 0 2 =-2ax
解得:v A =6m/s
答:A与B碰撞前瞬间的速度大小为6m/s.
(2)碰撞过程中满足动量守恒:mv A =2mv
解得:v=3m/s
答:碰后瞬间,A与B共同的速度大小为3m/s.
(3)由b运动到a的过程中,根据动能定理
设a点的速度为v c
-4mgr=mv 2 -mv c 2
解得:v c =
m/s
根据受力分析: mg+N=m
v 2
r

解得:N=8N
答:轨道对A与B的作用力N的大小为8N.