上到大学很久没有听过高等数学了,离散数学和高等数学有联系吗?

St贝尔
我是计算机专业的.
Discrete Mathematics 即离散数学,同高等数学或者数学分析相比,非常年轻.这是由计算机的发展历史决定的.在计算机刚刚发明之初,研究计算机的大多是数学家和物理学家,他们都有着极为出色的数理基础.而对于目前计算机飞速发展的阶段,计算机需要的数学知识在不断的改变,而且,越来越强调应用,并不要求有非常好的基础.所以,为了适应计算机发展的需要,将计算机专业本身需要的数学知识从数学专业的各个课程例如实变函数,数论,图论,近世代数中抽取出来,组成一门新的学科,即离散数学,这样计算机专业的学生就不用再去学数学冗难的课程了.当然,其中的难度比起数学系学的东西就差远了,不过,最大的特点是涉猎的范围很广.
总的来说,离散数学包含的内容大多属于代数类,同分析类的数学关系并不大,这与计算机的任务密切相关,因为计算机的本质还是在算数嘛.所以,离散数学或者说计算机专业本身并不对数学分析或高等数学有太高要求,但相反地,对代数的功底要求较高.
高考失利的考生
离散数学一般是计算机专业学的 与高数联系不大
手机用户66212
没联系
追问
你学过吗?