陕西省中考数学试题

如图,在梯形ABCD中,DC‖AB,∠A+∠B=90°若AB=10,AD=4,DC=5,则梯形ABCD的面积为... 如图,在梯形ABCD中,DC‖AB,∠A+∠B=90°若AB=10,AD=4,DC=5, 则梯形ABCD的面积为 展开
百度网友bd4d397
过D点做DE‖CB
则角ADE=90°
CD=BE=5
AE=5
∴s△ADE=3*4*0.5=6
S平行四边形DEBC=DC*高

高*AE=3*4(三角形的面积)
高=2.4
S平行四边形DEBC=DC*高=12
所以梯形ABCD的面积为 12+6=18
快乐5希望
我会,这道题我们做过好几遍,过C点做DA的平行线交AB与E点,则角A等于角CEB,因为角A加角B等于90°,所以角ECB为90°。AD等于CE为4,DC为5,AB为10,所以BE为5,根据勾股定理,CE为3,用等积法求出三角形CEB的高,梯形的面积就出来了!
menglanxing
过点C作AD的平行线交AB于E,则三角形CEB为直角三角形,然后利用等积法将梯形的高求出来,面积:(上底+下底)*高/2就可以算出来
forever二中
做DE平行BC交AB于E点,看到了吗?三角形ADE为三边为3,4,5的直角三角形,AE边上的高4X3除以5=2.4即为梯形的高 所以面积为18
百度网友a3c580ba4
取AB得中点O链接OC,OD得到三个直角三角形,分别求出面积再相加就好了。