为什么说精益六西格玛管理咨询是为获取最大的利益而合作?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;

  精益六西格玛管理咨询为获取最大的利益而合作

  在今天的商界,让人们合作来改进过程和解决问题已经不再是可选择的事情,而是必须。

  在一家实施精益六西格玛管理咨询的公司里,团队工作不仅仅意味着成立正式的团队来解决问题,它还要求创造一个鼓励人们协同工作的环境。人们积极地讨论和解决问题。他们不在背后议论,他们不会彼此攻击。

  员工会有一种感觉:“我们是一个 大家庭”。人们热情地分享经验和互相学习。会议充满活跃和创造力。这是真正的会议,而不是随意的闲聊。大家自由、公开地分享信息,即使“不好的消息”,因为人们理解,隐藏或者歪曲信息不会得到真正的改进。

  这是不是让你觉得不可能?因为它确实与我们过去习惯的有很大不同,但是鼓励团队合作的组织以及从中获益。

  一、在合作中前进:协作的技巧

  重视团队合作对于许多组织而言是一件新鲜事物。仅仅让经理简单地告诉人们要合作是不够的。要想获得高效的协作,要求所有的员工都接受合作技巧的培训。

  1、倾听技巧

  关于这点,我们大多数人会以为自己做的很好,因为我们时刻都在倾听。我们倾听配偶,家庭,同事,经理,店员...在一天中任何一个打交道的人。尽管有了这些实践,但是我们中大多数人还是不知道如何成为一个好的倾听者,特别是在高度紧张或是心情不好的时候。学会利用倾听来正确理解人们的意图是有效协作的基础。倾听同时还包括询问的技巧,这样你能从你的同伴那里获得想要的信息。(你也需要好的演说技巧,能清楚地表明你的想法,并且用事实和数据来佐证它们,我们中大多数人对这一点做得比倾听要好)。

  2、头脑风暴与讨论技巧

  鼓励团队工作的一个理由就是利用每个人的想法与知识。有许多有趣的头脑风暴技巧可以让人们学会创造性思维。而讨论的技巧也会使每个人都畅所欲言。

  3、整理想法

  假如你很好地完成了倾听、头脑风暴和讨论的工作,你很可能会惊讶于团队成员提出的诸多想法和主意。如果你收集了50个问题解决方案,你将怎样处理?在多数情况下,要逐个验证每个方案是不切实际的,也没有效率。这就是为什么协作技巧还包含筛选、整理和优选的原因。

  4、决策

  我们大多数人都习惯轻易地做出决策——“老板说的任何意见”就是决策。但是组织鼓励团队工作的原因之一,就是让对过程或问题了解深入的人在决策时有更多的发言权,这样每个人都会积极地参与决策的制定。你会发现学习一些决策的技巧和方法是有帮助的,包括应该如何决策的方法、决策者应该包括哪些人或组织、他们应该扮演什么角色、如何在众多的建议和解决方案中挑选等。

  二、高效团队的其他技巧

  另一些技巧也同样重要。你是否曾经在一个无法协调合作的团队中工作过?经历过一个看起来似乎永远不会结束的会议?是否发现人们总是在同一个议题上反复地争论,无止无休?

  精益六西格玛的团队绝不会如此浪费时间,以下是避免这些问题的7点提示:

  1、设定目标

  作为一个团队,要讨论改进项目的目标。是否每个成员都同意?假如不是,统一意见,阐明目标。

  2、明确责任

  团队进行任何行动时,都要确定行动的监督人。无论是推进工作(比如安排会议时间或地点)还是项目工作(比如收集数据)都需要安排行动监督人。

  3、处理冲突

  最有效的团队要达到自由言论与观点冲突之间的平衡。你需要人们自由地说出他们的想法,因为这是你获得团队最好想法的唯一途径。但是你绝不能让团队在无休止的争论上花太多的时间,找到这种平衡要花一点时间,要耐心一点。

  4、关注决策的制定

  团队被召集到一起以确定在过程、产品或服务中需要做何种改变。判断团队工作的好坏,主要是根据决策制定的优劣。制定出色决策的方法包括:收集数据来帮助筛选方案,记录决策制定的理由,每个团队成员参与决策制定的过程。

  5、确保会议高效

  一个团队要在会议讨论中完成项目改进的大部分工作,所以你要很好地利用这段时间。如何成功举行会议有许多具体的技巧和方法。许多团队培训课程都会教你一些诸如安排会议日程、控制会议时间等的方法。

  6、培养持续学习

  精益六西格玛团队的目标之一就是在每件事情上要持续不断地改进——改进工作、制定决策、举行会议等。这就是为什么精益六西格玛强调持续学习,回顾已经完成的工作,从中找出成功的经验和失败的教训,以便在以后的工作中更出色地发挥。

  7、与其他团队协作

  精益六西格玛团队不是置于组织之外的。他们的项目改进必然会涉及其他员工。也可能会有其他的团队在相关的领域进行改进工作。团队之外的员工可能对过程、产品以及服务有自己的意见和想法。所以学会与他人或者其他团队一起工作是成功的另一项关键因素。你的团队要像与顾客交谈来发现需求一样与其他员工或者团队进行交流。你也希望与团队之外的员工进行交谈,以判断他们的经验能否对你的项目有所帮助。你也会在与有经验的人员的交流中受益。

  三、总结:

  在一个精益六西格玛项目中,组织一些人并告诉他们合作解决一个改进项目是非常容易的。但是如果希望他们高效地工作,就要具备具体的团队工作技能,而这些技能通常不是由公司教给你的。假如你有机会参加团队训练,一定不要错过!像倾听、头脑风暴、决策制定等技巧和方法会使你一生受益,而不仅仅是在精益六西格玛项目改进中。