为什么控制舵机只发一次信号还一直在动?

花花140503

先说你得信号用词不对,舵机的信号称为PPM。不是PWM,然后我个人也不是太赞成用PWM控制舵机,浪费。而具体对你得问题,要看你是什么舵机,但至少你牌子、类型说一下啊。

还有,舵机(不管是哪种)不要瞎用手拧,瞎拧的话容易打坏齿轮。

从模拟的说起:如果是模拟舵机,电路上驱动电机的PWM其实就是PPM型号和电路本身的震荡电路的斩波结果,自然,一旦外部的PPM信号没有了,驱动电机的PWM也就没有了,舵机就随便拧了。高阻态、高电平、低电平时都一样的反应, 没信号就随便拧。

如果是数字舵机(按你的描述,你的舵机是数字舵机),这就要看人家单片机里的程序是怎么做的了。比如我手头上的,就属于上电没有位置信号时随便拧,给过信号就按信号的位置定死。

小歆嵩
知道合伙人数码行家
河南科技大学在校本科生

先说你得信号用词不对,舵机的信号称为PPM。不是PWM,然后我个人也不是太赞成用PWM控制舵机,浪费。而具体对你得问题,要看你是什么舵机,但至少你牌子、类型说一下啊。
还有,舵机(不管是哪种)不要瞎用手拧,瞎拧的话容易打坏齿轮。

从模拟的说起:如果是模拟舵机,电路上驱动电机的PWM其实就是PPM型号和电路本身的震荡电路的斩波结果,自然,一旦外部的PPM信号没有了,驱动电机的PWM也就没有了,舵机就随便拧了。高阻态、高电平、低电平时都一样的反应, 没信号就随便拧。

如果是数字舵机(按你的描述,你的舵机是数字舵机),这就要看人家单片机里的程序是怎么做的了。比如我手头上的,就属于上电没有位置信号时随便拧,给过信号就按信号的位置定死。
但数字舵机只要给出一个完整的信号,舵机就按这个信号定位置,就是说:假如给舵机一个1.5ms宽的高电平脉冲(中立位置),只给一个,然后再没有信号了,但舵机里的单片机已经记住这个1.5ms,他就转到中立位置上,除非再有信号,不然就一直保持中立位置。
数字舵机对于高阻态、低电平就相当于没信号,情况分析同上。
然后,对于高电平,因为舵机记得就是PPM信号的高电平时间,所以如果你给一个长时间的高电平,在最开始,它会以为这是一个信号,然后就计时,如果超出限制(比如是2.2ms)有的舵机就当做是无效信号,按上一次有效的处理,有的就做限制保护,只按2.2ms处理。之后因为你一直没有信号的变化,自然它也不会记时间,剩下的情况与前面一样。

一般模拟舵机用三极管做H桥电路,这和它的电路特性有关,用三极管更容易调速。而数字舵机则用mos管,拧数字舵机时,电机相当于发电机,因为mos管内部自带的防反流二极管的作用,电机2端此时相当于短路,电机工作在4象限,即刹车状态。所以,数字舵机不容易拧动,自然是更容易打齿
百度网友1f3b461
原因:
1、你的舵机是360°型的舵机(即:只要你给一个非停止信号,舵机即会360°长转)
2、你给舵机的信号不对(小于500us或者大于2500us)或者是你的信号频率根本就不对,使得舵机对你的信号识别错误。正常传统舵机控制信号:900us--2100us/ T=20MS;
3、你的舵机电位器坏了,舵机无法检测得到位置。

希望你玩得开心。