中老年常见病症骨质疏松症特征及治疗方法是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
【疾病综述】骨质疏松是老年人腰腿痛的原因之一,60岁以上男性10%、女性40%患有此症,年龄越大发病率越高,80岁以上的老人绝大多数有骨质疏松,但大约有一半人可以没有明显的症状。
【病症特点及确诊】临床表现是常有周身骨痛、乏力,俗话说。“人老骨头硬”,事实上正相反,由于骨质疏松,骨密度减低,骨头很不结实,容易发生骨折,尤其是瘦弱的老人,骨折的发生随着年龄的增加而增加,最常见的骨折部位是胸腰椎、股骨颈,脊柱椎骨的骨折多是压缩性骨折,可能引起许多继发症状,脊柱变形、向后凸出,腰背部肌肉韧带容易疲劳,疼痛加重,特别是咳嗽、举重物、身体前届时明显。严重时可累及脊髓神经根,可表现为坐骨神经痛,使行动困难。高度变形的脊柱,使病人身高下降,逐渐变得很矮,胸廓产生畸形,肺活量明显减少,影响心脏功能。
关于骨质疏松的原因是因为骨质中钙的排出增多,吸收减少的缘故。老年人由于易患关节炎或其他疾病,使行动缓慢,活动减少,久坐或久卧都可以造成骨质疏松。
【治疗原则】年老后由于食欲减退,饮食减少,营养缺乏,钙的摄入量就会减少,钙的代谢与维生素D的代谢有很大关系,老年人由于缺乏户外活动,日光照射的机会少,影响维生素D的吸收,因此也影响钙的吸收。蛋白质与维生素C、维生素A对正常的成骨细胞活力也相当重要,如身体缺乏这些东西,也容易造成骨质疏松。绝经期以后的妇女,由于缺乏雌性激素,减低了对抗甲状旁腺激素的作用,因此使骨质吸收加速,造成骨质疏松。
人从40岁以后由于退行性变,骨的生成减少,吸收增多,因此使骨皮质变薄,髓腔增宽,但仍保留它的基本结构,这时的骨头犹如鸡蛋,骨皮质薄似蛋壳,充满髓腔的脂肪和少量的骨小梁如蛋清、蛋黄,脆弱易碎,这就是老年人为什么遭受轻微的外伤或用力稍猛就发生骨折的原因所在。
骨质疏松的诊断主要依靠X线照片,可看到骨密度减低,骨小梁稀疏,全身骨骼中以海绵状骨最先发生,例如脊柱的椎骨,当骨质矿物质减少30%~50%以上的时候,X光片上才能见到改变,从骨质开始疏松到X光片上出现改变大约要10年。
【预防指导】预防骨质疏松的主要方法是鼓励老年人多作户外活动,多晒太阳,使皮肤合成维生素D的能力增加。多做体育锻炼。食物中应吃含钙与维生素D较丰富的食品,如牛奶、鸡蛋、豆制品、萝卜缨、雪里蕻、油菜、香菜和海带等。是否需服钙片(葡萄糖酸钙与乳酸钙)或鱼肝油,由医生根据情况而定。
用雌激素(如己烯雌酚)与雄激素(如丙酸睾丸酮)合并治疗老年性骨质疏松症疗效好,副作用少。但如单独大量用雌激素,对老年妇女有使子宫内膜增厚、子宫出血与乳腺增生等不良副作用,应当注意。