虎丘山风景名胜区怎么样?值得一去吗?

山东拖拉机之王

虎丘是苏州民间重要的集会场所,根据“三市三节”的历史,景区创新推出了春季的艺术花会,展现了牡丹、郁金香,比利时杜鹃、百合等一大批名贵花卉的迷人风姿,具有较高的艺术品味。现在这里发展的很漂亮,值得一去。

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”的千古名言。先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区示范点,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位。

虎丘最为著名的是二大景点,一是虎丘塔,另一个就是剑池了。称它为剑池原因有三个,一是如果您从上面看,这池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名。

还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的,其实剑池是天然形成的。剑池可以说是虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口处就在这里。

历史上,虎丘的山水名胜为市民提供了一个交流聚会的场所,逐渐形成了一系列具有浓厚民俗风情和吴文化特色的游览集会活动,有春之牡丹市、夏之乘凉市、秋之木樨市,清明、七月半、十月朝的“三市三节”,每逢市、节之时,苏州百姓邀约齐聚虎丘,或赏国色天香之牡丹,或享清幽旷远之凉风,或闻沁人心脾之木樨。

小青清爱生活

苏轼曾经说过,来苏州不游虎丘,乃憾事也,当年吸引苏轼一定有这座高耸入云的虎丘塔,虎丘塔又名云岩寺塔,落成于北宋初年,造型为奇特的砖木套筒式设计,仿佛是一座小塔外面又套了一座大塔。之所以被称为东方的比萨斜塔,是因为虎丘塔从明代开始逐渐倾泻,现在的倾角甚至超过了著名的比萨斜塔。

虎丘位于苏州城西北郊,距城区中心五公里,为苏州西山之余脉,因周边地形脱离西山主体,成为独立的小山。虎丘的景色非常美,但是还是属虎丘塔和虎丘剑池最有名。

相传春秋时吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘。一说"丘如蹲虎,以形名"。山高34.3米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。《吴地记》载:"虎丘山绝岩纵壑,茂林深篁,为江左丘壑之表。"向有"吴中第一名胜"之誉。

虎丘,距今2500多年,苏州必去之地,虎丘风光很好,站在顶端,可以看到整个苏城。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约三十六米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。

韩艺嘉00

值得一去。虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”的千古名言。先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区示范点,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位。虎丘山海拔34.3米,面积0.19平方公里。山体由侏罗系火山岩浆构成,千人石、试剑石、剑池等山石为流纹岩。

景区规划了虎丘山、金鸡墩、西山庙、市井四个游览区。虎丘山景区主要有千人石、剑池、白莲池、第三泉、云岩寺及云岩寺塔、可中亭、真娘墓、致爽阁、冷香阁、小吴轩、望苏台、平远堂、拥翠山庄、万景山庄、小武当等景点,绝岩耸壑,深涧潺湲,冷池沉剑,胜迹荟萃,幽簧修竹,林木葱郁,名胜古迹、历史遗迹和自然景观、生态环境形成独特的风貌,苏轼有“游苏州不到虎丘,乃憾事亦”的感叹。

除虎丘山外,还有金鸡墩、西山庙、市井三个游览区。庄后有一园,植梅数株,是为梅园。“一枝方见秀,六出已同开,”红、绿、腊梅,争奇斗艳。早春寒蕊,断续清香,偶有蜂缀其上,相得益彰。清丽不足描其色,芬芳未可尽其味,身处此园,实为享受。园侧拱门,上题“陆羽井”,门后果有一泉,概茶圣昔年烹茶取水之所。水潺潺于涧,清冽回旋,号“第三泉”,奇之,上二者何处?地虽逼仄,依建亭于涧上,干有回廊,亟尽设计之能事。

虎丘山上还有这一处云岩寺塔,这座塔也已经有了一千多年的历史,在世界斜塔的范围内能够排名第二,可见虎丘山景区虽然面积小,但这里所承载的众多风景和文化,倒也相当别致。如今的云岩寺塔已经成为了这一处古城非常具有标志性的建筑,只要来到虎丘山,那么就相当于浏览了一半。除此之外,人们登上虎丘山也可以欣赏到当地的剑池,而这艺术景点也是虎丘山上非常出色的一大景点,除此之外还有一处虎丘塔。

猫也说我帅

虎丘山值得一去,虎丘距今已有2500多年,是到访苏州必去之地,最有名的就是虎丘塔和虎丘剑池。以虎丘作为 苏州 之行,乃至 江南 三地连游的收官之地,是出乎我预料的绝佳选择。

前有宋代大诗人苏东坡,写下“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”的千古名言。
如今真正看过虎丘之后,可知东坡所言不虚,名胜美誉,名副其实。

依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。 虎丘塔被称为“东方比萨斜塔”,而“虎丘剑池”四个大字据说出自颜真卿的手笔。 每年虎丘都会举办几次花会庙会活动,将会展出大量中外名花植物,布景静美。

虎丘之地,美景连连,有山,海涌山,有泉,第三泉,有石,试剑石,有池,乃剑池,有塔,虎丘塔,有园,一榭园。

虎丘之景,诚如其名,刚毅、硬核,有虎之霸气,有虎之隐威。一路走来,意境通达,卧虎蓄势,鞘剑欲出,借景观悟,实属佳地。

a欢zi
虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,已有2500多年的悠久历史,素有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下了“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘成为旅游者的神往之地,值得一游。