虎丘山风景名胜区怎么样?值得一去吗?

生活社会百事通

虎丘山风景名胜区是国家AAAAA级旅游景区,风景优美,值得去游览。

虎丘山风景名胜区面积100公顷,保护区面积475.9公顷,作为苏州的一个重要旅游窗口,虎丘屡获殊荣,先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区示范点,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位。

虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。

虎丘山风景名胜区中的虎丘塔是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征—“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”,1961年3月4日,被国务院确定为全国重点文物保护单位。它建于五代后周显德六年(公元959年),建成于宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的历史。

扩展资料

虎丘山风景名胜区的建筑特点:

虎丘的建筑是虎丘文化遗产的重要内容,其类别多样,年代久远,总体布局因地制宜,巧于因借,建筑风格与自然景观协调。

虎丘的建筑形式有塔、殿、桥、亭、楼、阁、墓等;年代从五代延续至当代,呈现出宋、元、明、清、民国等建筑风格。1961年,国务院将苏州云岩寺塔(包括二山门等建筑)列为全国重点文物保护单位。

参考资料来源:百度百科-虎丘山风景名胜区

酷娱记

虎丘山风景名胜区挺好的,是国家AAAAA级旅游景区。

虎丘山位于苏州古城西北3.5公里处,沪宁铁路北侧,地处姑苏区虎丘街道。虎丘花卉历史悠久,名闻天下,尤其是香花,在虎丘栽植的历史相传已近千年。旧时,虎丘一带农户以莳花为业。

虎丘剑池举目便见两片陡峭的石崖拔地而起,锁住了一池绿水。池形狭长,南稍宽而北微窄,模样颇像一口平放着的宝剑,当阳光斜射水面时,给人以寒光闪闪的感觉,即便是炎夏也会觉得凉飕飕的。

虎丘塔是驰名中外的古塔建筑,位于江苏省苏州市阊门外山塘街虎丘山山门内8号。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的传统艺术珍品,虎丘塔是座斜塔。

断梁殿,位于苏州虎丘景区,是虎丘二山门,1961年列为省级文物保护单位,建于元代,至今已有六百多年的历史。因脊椽由左右两段接合而成,且全殿不用金属构件作紧固,只用竹、木钉而闻名。

拥翠山庄在虎丘云岩寺二山门内,建于清光绪年间,系利用山势,自南往北而上,共四层。入口有高墙和长石阶。过前厅抱瓮轩,由后院东北角拾级而上,至问泉亭。

浮生wbh3b

虎丘山风景名胜区历史悠久,风景优美。

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉。

虎丘山风景名胜区先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区示范点,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位。

扩展资料:

虎丘山风景名胜区的建筑文化

1、虎丘的建筑是虎丘文化遗产的重要内容,其类别多样,年代久远,总体布局因地制宜,巧于因借,建筑风格与自然景观协调。其形式有塔、殿、桥、亭、楼、阁、墓等;年代从五代延续至当代,呈现出宋、元、明、清、民国等建筑风格。

2、虎丘塔(云岩寺塔)现残高48米,为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。

现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34米,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年。二山门为元代建筑,其结构尚承袭了宋代建筑的特色。

脊桁为两段圆木相接而成,故俗称“断梁殿”,其门扉、连楹、屋顶瓦饰及部分斗拱虽经后世修补,但仍保持了元代风格。

3、虎丘山寺建在山里,是深山藏古寺的格局,而山门建在山前,形成山藏寺,寺包山,山寺合一的模式,在中国古代众多名山古刹中是一特例,游山即为访寺,建筑与山体浑然天成,妙趣横生。

参考资料来源:百度百科- 虎丘山风景名胜区

百度网友eda9a3d

虎丘山风景名胜区历史悠久,喜欢历史文化的还是值得去看看的。

虎丘山,以虎丘塔最为闻名。从进入景区的范围开始,很多地方都能看见高高耸立的塔。初秋的姑苏城飘着点细雨,来来往往的游客撑着花花绿绿的伞,顺着断粱寺走近,就走在了这个景区的中轴线上,虎丘塔一路伴随。

拾级而上,越发的明显了。树木遮住了底下的几层,若是不说,很难看出有何特殊之处。但虎丘塔之所以出名则是因为它是一座斜塔。

仿楼阁式砖木套筒式结构。由8个外墩和4个内墩支承。屋檐为仿木斗拱,飞檐起翘。塔内有两层塔壁,仿佛是一座小塔外面又套了一座大塔,其层间的连接以叠涩砌作的砖砌体连接上下和左右。虎丘塔塔身平面呈八角形,由外墩、回廊、内墩和塔心室组合而成,内墩之间有十字通道与回廊沟通,外墩间有8个壶门与平座(即外回廊)连通,设计完全体现了唐宋时代的建筑风格。

但也因为年代久远,在宋代之后,经历的几个朝代,更朝换代时总是免不了战火。战火以及一些地质结构的变化造成了塔身的损坏。外层的木质结构损坏只剩下了塔心的部分。

虎丘塔之所以倾斜则是因为所处山崖地址结构变迁,如今一边是石头一边是泥沙,于是便像泥沙边倾斜下去。在1986年时,政府曾出资修复加固,在塔下补了地基钢筋加水泥,所以86年至今的近30年,塔身未再偏移。目前倾斜度数为3度59分,偏了2.34米。

目前因为塔身偏移,所以是不允许游人登塔的,所以参观者只能在塔的底部四周转一转。

香草的天空812

虎丘距今已有2500多年,是到访苏州必去之地,最有名的就是虎丘塔和虎丘剑池。依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。 非常值得一去。

宋代大诗人苏东坡写下“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”的千古名言。先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区示范点,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位。

游览景点有门头山、剑池、虎丘塔、真娘墓、断梁殿、拥翠山庄、憨憨泉、拥翠山庄、试剑石、孙武子亭、二仙亭、石观音殿遗址、大殿、书台松影、千人石、生公讲台、云在茶香、小武当、西溪环翠、万景山庄、致爽阁、御碑亭等等。所有景点大约需要2.5小时左右。

门票淡季:60人民币;旺季:80人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)。半票:6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人凭居民身份证或学生证等有效证件、全日制大学本科及以下学历学生凭学生证等有效证件、全国60周岁及以上老人(除江苏省外)等群体凭有效证件。