听了老师的一番话,我决心改进方法和错误。(改病句)

听了老师的一番话,我决心改进方法和错误。(改病句)... 听了老师的一番话,我决心改进方法和错误。(改病句) 展开
帐号已注销

改成:听了老师的一番话,我决心改进方法,改正错误。

解析:错误是不能用改进,错误需要用改正搭配,所以是听了老师的一番话,我决心改进方法,改正错误。

一、改进 [ gǎi jìn ]

释义:改变旧有情况,使有所进步:~工作。操作方法有待~。

出自:袁鹰 《篝火之歌·小姑娘养猪》:“访得好经验,改进猪食堂。”

二、改正 [ gǎi zhèng ]

释义:把错误的改为正确的:~缺点。~错别字。

出自:巴金 《纪念雪峰》:“错误终于改正,沉冤终于昭雪。”

病句搭配不当介绍

1、关联词搭配不当

2、定语与中心词(主宾)搭配不当

3、动宾搭配不当

4、主谓搭配不当

5、主宾搭配不当

6、动补搭配不当

7、状语与中心词(谓语)搭配不当

8、一面与两面搭配不当

例如:人民的生活水平正在不断地改善。(主谓搭配不当,应将"改善"改为"提高")

例如:他的革命精神时刻浮现在我眼前。(“精神”与“浮现”不能构成主谓关系。可将“精神”改为“形象”)

shhetao
这个病句的错误之处在于用改进来同时对应了方法和错误。改进方法是正确的叙述,改进错误则就不正确。
修正如下:
听了老师的一番话,我决心改进方法,改正错误。