有哪些优秀的纪录片可以推荐?

纯美又炽烈灬饼干1073
《茶,一片树叶的故事》,镜头非常炫,尝试了很多纪录片方面的表现手段,总导演是我非常喜欢的王冲霄老师,他的另一部片子《扎溪卡的微笑》,我会在二星里推荐一下。王老师是一位非常注重艺术感觉的人,为人说话也很温柔,啊,这个不谈了……总之,《茶》作为媒体纪录片是不错的。同类的纪录片还有《与全世界做生意》,(我推荐纪录片有时候根据内容,有时候根据表现方式,希望大家不要觉得好像不大搭,其实看了就知道它们的相似了),《与全世界做生意》是讲中国商业的扩张,非常有意思,埃塞俄比亚的中国工厂、在印度做生意的中国人、中国义乌等等,都用了一种举重若轻的方式来表现。
寶寶49690坎对3e
《法租界巡捕房》,与之同类的还有《远东第一监狱》、《百年警察之武汉1911》等,都是当年《见证》栏目的佳片,对民国历史有兴趣的同学一定要去看,表现方式非常生动,解说文采斐然,镜头内蕴沉稳。这几部片子同样推荐大家看纪录频道改编版,因为原片都是35分钟的时常,带有一些枝蔓,25分钟保留了其中的精华部分。其中推荐《法租界巡捕房》的前四集,《远东第一监狱》推荐第五集陈璧君,《百年警察之武汉1911》质量稍逊于前两部,对现代警察制度感兴趣的筒子可以去看。
待兰夏8765
高三16班》是一部非常优秀的、纪实性较强的纪录作品,去年引起较大反响的纪录频道出品的《高考》,其中的前一二集《毛坦厂的日与夜》就是参考了《高三16班》,我个人喜欢《高三16班》所呈现出的朴实,能够看出导演扎实的表现功底。《高考》的前两集,还是能够看出一些刻意与小小的恶意,可能也是为了传播效果。这部片子同样有纪录频道25分钟的剪辑版本,非常有助于大家追忆当年。
名yjeiyc1d9
《轮回》是一部令人震撼的纪录片,没有一句解说词,全靠音乐和画面支撑,被许多人评价为“死前必看”,我第一次看的时候心态不大好,觉得它太闷,没有看完,第二次看完后却深受震撼,有种突然理解宇宙浩淼的感觉。图片中喇嘛们正在制作的,就是坛城沙画,做好后就会焚毁,繁华世界,不过一掬细沙。看完《轮回》,如果想了解坛城沙画,可以看《手艺坛城沙画》这一期,对其制作过程、含义表述非常详细。
BD小葵ovrvjd65800
《非洲》是一部把媒体纪录片的技术表现推到极致的纪录片,前年在BBC播出时万人空巷,非常有意思的把每一种动物都拍出了人性,纪录片评论家们都激赞两只斗殴的长颈鹿,一分钟的素材,硬生生被剪辑和配乐搞出了史诗般的悲壮感。在节目中即便是非常好笑的壁虎捉狮子身边的苍蝇,用的都是007执行任务时的配乐,那种动物的拟人化,完成的非常高级。