问一道初三物理题

世俭景锦
选A!

首先进行电路分析:因为题中说电源电压不变,灯L上标有“18V
18W”的字样,电压表所选量程为0~15V,电流表所选量程为0~3A。当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P移到a端时,灯L正常发光,电流表示数为2.5A.当开关S闭合滑动变阻器的滑片P移到a端说明此时滑动变阻器此时电阻阻值最大,且是与灯泡并联则说明电源电压为18V滑动变阻器两端的电压也为18V,灯泡的额定电流为1A,灯泡电阻为18欧,题中又提到当开关S断开、滑动变阻器的滑片P移到距a端3/4ab长度时,电压表示数为15V。则在保证电路各元件安全的情况下,断开开关S,移动滑片P的过程中,灯L的最小功率也就是说开关S断开此时电路变为滑动变阻器与灯泡串联,电压表测的是滑动变阻器的分压也就是说滑动变阻器电压最高不能超过15V电流表此时量程在范围之内不用考虑(而且滑动变阻器的滑片P移到距a端3/4ab长度时这句话是错误的是骗人的,因为题目不能自圆其说).也就是说灯泡最少可以分3V的电压.根据P=U2/R=9/18=0.5W
郦秀梅杞妍
灯L上标有“18V,18W”的字样
灯L的电阻RL=U^2/P=18V*18V/18W=18Ω
滑动变阻器的滑片P滑到a端时,灯L正常发光(说明电源电压为18V)
当开关断开、滑动变阻器的滑片P滑到距离a端四分之三ab长度时,电压表显数为15V,这时灯L功率最小
电压表跟灯泡为串联关系,所以灯L上的电压为18V-15V=3V
P=U^2/RL=3V*3V/18Ω=0.5W
风尚风云
兄弟:你这题目似乎有点问题呀!
“一滴水从200m高空匀速落到地面”。
‘一滴水’,这是个模糊的量了,不够精确。做这类物理题怎能用这种模棱两可的物理量呢?(如果使用估量‘即大概的量’来做还是可以的,下面有讲到。)
‘匀速’则说明在这个过程中动能没变。依题意得:重力做正功。再由‘能量守恒定理’可知,在这个过程中还存在另外一个力做负功。
那么,这个力又是什么力呢???难道是空气阻力?能有这么大的空气阻力吗?那如果不是空气阻力,又会是什么呢?难道是神力??呵呵~~~
(上面所讲纯属是对此道题而言,绝无他意~~~)
如果单单是要解此题不难。就从“重力所做工的50%转化为水的内能”这句话,如果不往其他地方想(做负功的那个力对其内能的影响),那么这滴水温度的改变可以用一下公式去解决:(重力所做工的50%,所具有的能量)①
Q=50%*mgh;(水的比热为:4.2*10^3
J/(kg*℃;m为一滴水的质量,如用估量来算的话‘一毫升的水大约是20滴
’)②
c=Q/m△t
再将数值代入以上公式中解得:△t=?(不好意思~~我比较懒,没有帮你算,呵呵~~别怪我啊!!)
邓夫骆和顺
第一题:D,家庭电路中都会有个漏电保护闸,只要电路短路就会跳闸,所以你的台灯一定短路了,插头是刚插入室内灯立即熄灭,台灯这时还没有打开,所以应该是台灯插头短路。
第二题:B,一般日光灯的工作电压都是220,而学校的用电也都是220的。所以日光灯必须是并联的,这样才能正常工作。而关掉一个开关三盏等都熄灭,这个开关一定是和这三盏灯串联的。
耿兆伍天禄
由已知条件,设杯子质量为m杯,满水质量为m水,放入石头后杯中水质量为m部分水,则
杯+水=350
杯+石+部分水=500
杯+部分水=300
解得m
石=200g,m(水-部分水)=50g,而石头体积和(水-部分水)体积相同,所以p石=4p水,所以石块密度为4g/m^3.