如何看待明星高收入现象? 30

休闲娱乐小c

不可否认明星高收入有一定的商业价值,但更多是炒作因素。

文化娱乐界具备有这两种市场特性,现在的媒体能将这些明星的信息随时随地廉价的同时提供给各种消费者,同时满足这些消费者们的意愿。

然而,与此不同的是,不管你是白领还是蓝领,是个体户还是普通上班族,无论你多么敬业努力,有时候也不可能向所有的人提供服务,更不能用低廉的复制品服务。

无论你在哪个行业里是多么了不起的达人,由于你服务的范围是有限的,所以很难诞生超级明星,即便大多数消费者都希望获得他的服务,但是他也没有能力提供。

这世上没有任何一种东西能像金钱那样令人欢喜令人忧,人与人之间收入的不公平性,是恒久的存在,在我们的现实世界里没有绝对公平的存在,关键还是要保持一颗乐观的心,忘却现实中烦恼忧愁,保持初心,积极正面,找到真实的自己,让自己快乐。

光明日报:用市场手段治理明星天价片酬:

政府虽然不应进行直接的“价格管制”,但可以通过其他市场手段进行合理合法的管制。首先,强化二次分配来规范“超级明星现象”。

我们不必对初次分配过多干预,以免影响效率,但完全可以通过征税或引导明星发展公益事业等方式实现再次分配的目标。

其次,以市场手段调整明星“天价片酬”导致的市场失灵现象。例如对商业大片和小成本影视制定不同的税率;利用补贴、财税等政策保证中小成本影视剧的生存空间,保障公众多层次的消费需求。再次,坚决打击演员凭借某种特殊地位进行经济“寻租”。

例如影视公司通过股票向演员进行不正当利益输送,导致中小投资者利益受损,以及某些非理性、侵犯第三方利益的广告赞助行为等。

最后,构建健康影院市场。坚决打击基于市场信息不对称的不良行为,比如炮制“虚假票房”“粉丝造假”等假数据、假口碑欺骗潜在投资者和观众。

以上内容参考:人民网-光明日报:用市场手段治理明星天价片酬

知识之窗l

在明星高片酬的压力下,电视剧制作成本大幅度攀升,剧集售价不断被刷新。销售市场节节高的数字背后,是播出平台的广告收入与采购价格倒挂,导致不少卫视已经“失血”乃至“卖血”!

天价片酬让全行业为演员打工,更可怕的是演员的天价压缩了电视剧大部分制作成本,导致拍摄时,拍摄周期、编剧、灯光、道具、美术、场景……这些本应该占电视剧投资大头的部分、本该被重点保证的对象,都能省则省,随便对付,造成了电视剧作品中大量的“垃圾”出现,精品减少。

到了互联网时代,粉丝经济开始盛行。 粉丝经济“以消费者为主角,由消费者主导营销手段,从消费者的情感出发,企业借力使力,达到为品牌与偶像增值情绪资本的目的”。明星们大可以很好地运用粉丝与自身的关系来开展经营性创收活动,而这也带来了更为多元化的收入渠道。

演艺明星凭本事赚钱,自然也是无可厚非。然而相比于演艺明星的超高收入,那些真正从事高精尖技术研发攻关的人,处境似乎并不理想。

联合抑片酬

2018年8月,爱奇艺、优酷、腾讯视频、正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等三家视频网站和六家影视制作公司发布关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明。声明指出,共同抵制艺人“天价”片酬现象,抵制偷逃税、“阴阳合同”等违法行为。

三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。

一夜程94
我觉得中国可能将明星过度神圣化了。明星高收入在中国是一个很普遍的现象,但是在韩国明星的收入一般都很低,除非那种一线或者超一线才能够在首尔买得起房子。我觉得,国家应该限制明星的收入,不要让明星自己也觉得自己非常了不起,要把他们普通化。而在那些科学研究方面,我们应该更加支持投入更多的金钱与精力。
漆眉戏子
在一个尚算比较和平富足的社会,广大人民就是需要精神生活,文化娱乐,所以市场十分广阔,而另一方面,能提供高质量产品的演员和歌手却可以说十分稀缺,供需矛盾非常突出。所以说,一个真正颜值高、才艺优、人品端的艺人绝对可以说得上奇货可居,价格高实在太正常。但现在大陆的娱乐市场存在不少扭曲和错位,大量光有漂亮脸蛋却实力寥寥甚至人品堪忧的所谓明星称霸市场,很多所谓当红明星确实德才配不上其位和其所得,但我个人对前途是乐观的,毕竟不正常不合理的情况不会永远持续下去,随着广大观众的欣赏水平不断提高,市场越来越成熟,大浪淘沙,将来能在娱乐圈站稳脚跟名利双收的应该是那些颜德才兼具的优质明星。