黄豆的营养价值

谷田梦

大豆作为一种重要的粮食,具有丰富的营养价值。以下是大豆的营养价值:

  • 蛋白质:大豆蛋白质含量非常高,比动物性蛋白质更易被吸收利用。它不仅能够提供身体所需的养分,还可以帮助减少胆固醇吸收,预防血管疾病。

  • 碳水化合物:大豆含有丰富的碳水化合物,尤其是慢性消化的复合碳水化合物,能够增加饱腹感,控制食欲,并有利于控制血糖水平。

  • 脂肪:大豆脂肪含量较高,但其中绝大多数是健康脂肪,如多不饱和脂肪酸,有益于人体心血管健康。

  • 矿物质:大豆富含多种微量元素,包括钙、铁、钾、锌和镁等,有助于保持骨骼健康、增强免疫力和促进身体正常代谢等。

  • 维生素:大豆含有大量维生素B6、叶酸、维生素C和维生素K等。这些营养物质有助于提高身体免疫力、增强血管弹性并防止贫血等。

  • 此外,大豆还有助于保护心脏健康,降低胆固醇水平,促进血液循环和预防各种慢性病等作用。由于其丰富的营养成分和医学价值,大豆已被列入联合国农业和粮食组织在内的机构的推荐食品列表之一,也成为广泛应用于全球众多粮仓国家的优质食材。

以上内容是谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

百度网友94d56ee
大豆学名为Giycine max(L)Merrill,别名:黄豆(包括青豆、黑豆、紫豆和斑茶豆等)。中国是大豆的故乡,其种植历史约有4000多年历史。黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值极高。大豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。大豆味甘性平,有补肾强身、活血利水、解毒的功效,民间自古就有“每天吃豆三钱,何需服药连年”的谚语,意思是说如果每天都能吃点大豆,可以有效抵抗疾病。黄豆富含多种营养素,对健康的贡献更是“不可斗量”。本文概述了大豆的营养成分、保健功效,供豆制品加工、医用食疗参考。
  1.大豆的营养成分1.1独特的优质蛋白:大豆中的蛋白质含量位居植物性食品原料的含量之首,高达40%左右,其中有80%~88%是可溶的,在豆制品的加工中主要利用的就是这一蛋白质。组成大豆蛋白的氨基酸有异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸等18种之多,而且组成蛋白质的氨基酸比例接近人体所需的理想比例,尤其富含赖氨酸,正好补充了禾谷类食物赖氨酸不足的缺陷,使蛋白质互补。在所有植物性食物中,只有大豆蛋白可以和肉、蛋、奶及鱼等动物性食物中的蛋白质相媲美,在营养学上被称为“优质蛋白”,享有“豆中之王”、“田中之肉”、“绿色的牛乳”等美誉。1.2有益于健康的脂肪酸:大豆脂肪含量质量甚佳,多不饱和脂肪酸占61%,其中富含的卵磷脂有助于血管壁上的胆固醇代谢,可预防血管硬化。单不饱和脂肪酸为24%,亚油酸占52%~60%,亚麻油酸占3%~8%,还含有较多的磷脂。大豆脂肪熔点低,易于消化吸收,有降低血液中胆固醇的作用,并对儿童的生长发育,神经活动有着重要的功效。此外,大豆卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而预防脂肪肝。1.3丰富的维生素:大豆中维生素含量很丰富,特别是B族维生素,如表1所示。大豆中含有脂溶性维生素主要有维生素A、β-胡萝卜素、维生素E等,而水溶性维生素有维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素B6、泛酸、抗坏血酸等。表1 大豆中的维生素含量 mg/100g维生素 含量 维生素 含量 维生素B1 维生素B2 维生素B6 泛酸 烟酸 肌醇 抗坏血酸 0.9-1.6 0.2-0.3 0.6-1.2 0.2-2.1 0.2-2 229 2.1 胡萝卜素 胡萝卜素 胡萝卜素 维生素E δ-生育酚 γ-生育酚 α-生育酚 未成熟大豆0.2-0.9 成熟大豆﹤0.08 其中80%是β-胡萝卜素 20 6(30%) 12(60%) 2(100%) 1.4富含钙质:每100g大豆中含有钙200毫g左右,其钙含量是小麦粉的6倍,稻米的15倍,猪肉的30倍。大豆中无机盐和微量元素也很丰富,无机盐总量为5%~6%,其种类大约有10余种,多为钾、钠、钙、镁、磷、硫、氯、铁、铜、锌、铝等;此外,大豆的含钙量与蒸煮大豆(整粒)的硬度有关,即钙含量越高,蒸煮大豆越硬。1.5特殊营养成分:大豆中富含大豆多肽、大豆异黄酮、大豆低聚糖、大豆皂甙、大豆核酸、大豆磷脂等多种特殊营养成分,其中,大豆多肽是一种极具潜力的功能性食品基料,已逐渐成为21世纪的健康食品;大豆核酸具有增强机体抗病能力的功能,被广泛应用于医疗、食品工业和遗传工程;近年的研究表明,大豆皂苷具有抗高血压和抗肿瘤等活性。
  2.大豆的保健功效大豆味甘,性平;有益脾养中,润燥生津,清热解毒之功效,也是夏令消暑清热之佳品。主治疳积泻痢、腹胀赢瘦、妊娠中毒、疮疖肿毒、外伤出血等。黑大豆可治伤风感冒、发热恶寒、夏季头痛、鼻塞不通等症。大豆富含赖氨酸,可以补充谷类食品赖氨酸不足的缺馅。大豆中富含的油酸及亚油酸,具有降低胆固醇的作用,对于防止血管硬化、高血压和冠心病大有益处。大豆还含有丰富的磷脂、胆碱等对神经系统有保健作用的物质以及维生素E等抗衰老物质。大豆也含有精氨酸,是精子生成的重要原料。大豆皂苷能防止过氧化脂质生成,延缓机体老化。大豆磷脂对防治老年性痴呆和记忆力减退有特殊功效。多吃大豆又可防治肥胖,增强耐久力。据资料报道,盛产大豆的地方,长寿的人多,所以,大豆是老人餐桌上不可缺少的食品,也是值得推荐的保健、长寿食品。新的《中国居民膳食指南》强调,健康饮食应每周吃5次薯类、每次50~100g,同时天天吃大豆或豆制品。美国研究人员发现,大豆渣中可提炼出乙醇汁,经实验室试验,可抑制癌细胞生长。大豆中还含有微量元素硒,它能与细胞内的活性物质一起防止细胞膜受损,能使某些致癌物质的代谢活性下降。据报道,豆腐中含有5种能抑制肿瘤细胞生长的物质,豆浆也具有同样的抗癌保健功能。大豆及其制品,可以降低乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的发病率,因此是理想的营养型抗癌保健食品。大豆的保健功效主要有以下几种:2.1健脑益智:大豆中富含磷脂是一种天然营养活性剂,是建筑聪明大脑的重要物质。由于人的大脑20%~30%由磷脂构成,所以多食富含磷脂的食物—大豆,可使脑中乙酰胆碱的释放增加,从而提高人的记忆和接受能力。此外,大豆磷脂中含磷脂酰肌醇、甾醇等营养素。
007东风一号

黄豆是秋天成熟的粮食,黄豆中是不含有胆固醇的,所以可以很好的预防高血压和冠心病等。豆浆、豆腐、豆制品等食物的原材料都离不开黄豆,可见黄豆的功效多么的强大。由于黄豆的吃法有多种,每一种做法口感都所有不同,既可以搭配一些豆类或者大米熬粥,也可以打成豆浆,还可以炒黄豆、做黄豆猪蹄,都能起到美容护肤的作用,爱美的人不妨每天吃上一些。

黄豆的营养价值:

1、黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。亚油酸还具有降低血中胆固醇的作用,所以是预防高血压、冠心病、动脉硬化等的良好食品。

2、现代医学研究认为,黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病,黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效。

3、黄豆被营养学家推荐为防治冠心病,高血压动脉粥样硬化等疾病的理想保健品。黄豆中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,常吃黄豆对增加和改善大脑机能有重要的效能。

4、祖国医学认为,服食黄豆可令人长肌肤,益颜色,填精髓,增力气,补虚开胃,是适宜虚弱者使用的补益食品,具有益气养血的功效。

黄豆的功效与作用:

1.促进消化

大豆中含有丰富的膳食纤维,可以促进人体的消化吸收,加速肠胃的蠕动,防止便秘,加快身体里废物的排泄,还可以降低肠癌发生的风险。

2.降糖降脂

大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。

3.调节胆固醇含量

黄大豆中含有的脂肪多为不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸容易被人体吸收,而且大豆脂肪可以阻止胆固醇的吸收,对于血脂含量高和动脉硬化的患者来说,大豆是一种很理想的营养保健品。

4.美白护肤

黄豆能有效地改善皮肤衰老,同时还具有缓解更年期综合症的功效。同时经过日本研究人员的实验发现,在黄豆中所含有的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成。

5.增强免疫力

大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力。

6.预防老年痴呆

在平时适量多吃黄豆,还能有效达到预防老年痴呆的功效。而且在黄豆中还含有一种叫甾醇的物质,它能有效的增加神经机能,从而促进其活力的功效。

7.预防癌症

黄豆富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,富含皂角苷、蛋白酶抑制剂、异黄酮、钼、硒等抗癌成份。所以黄豆具有预防癌症发生的功效,不同的癌症它都具有一定的抑制作用。其中尤其是对于乳腺癌,其抑制的效果最为明显。

黄豆常见的食用方法:

1、炒黄豆

做法:

(1)黄豆加入精盐用清水浸泡至少一夜然后清洗干净。

(2)炒锅清洗干净,小火烧干放入黄豆,慢火炒。

(3)炒至黄豆基本恢复到没劲泡前的大小。

(4)找个透气好点的盖垫,倒上炒好的黄豆摊好凉透。

(5)再倒入容器里随吃随取。但是容器不要密封。

2、黄豆炖猪蹄

材料:

猪蹄,黄豆,葱,姜,八角,糖,盐,鸡精

做法:

(1)需将黄豆提前浸泡半天。猪蹄超市有的卖,菜场也有的卖,但一定要叫菜场师傅切好,我们自己家的刀不行,将猪蹄洗净焯水2-3分后冲洗干净。

(2)锅内下油,待油热时下生姜片、葱段,八角,猪蹄爆炒,然后加酱油,料酒翻炒下。

(3)加水没过猪蹄,大火烧开。然后转小火,烧个20分钟这样。

(4)加入黄豆大火烧开,加些糖,盐。然后小火慢慢煨了,直到猪蹄烂为止。没有熟的话可以再加些水,继续煨一下,黄豆也一定要熟。

(5)放入味精,葱花,出锅即可。

3、炖五香黄豆

材料:

大豆400克,大葱10克,姜10克,花椒5克,桂皮5克,八角5克,盐4克,香油5克

做法:

(1)将黄豆去杂,用温水浸泡一天,淘洗干净;

(2)分别将葱、姜切碎末;

(3)将炒锅置于旺火上,放入清水和黄豆烧沸,撇净浮沫,撒入大料(八角)、花椒、桂皮、葱末和姜末;

(4)用小火炖至熟烂,加入精盐烧至入味,淋上香油即可。

4、凤爪黄豆补血汤

材料:

药材黄芪25克、当归15克食材鸡爪12只、黄豆50克、香菇6朵调味料盐适量

做法:

(1)鸡爪斩去趾甲,洗净备用;黄豆洗净,浸泡8小时备用;香菇洗净,浸泡至软化,切片备用。

(2)药材、食材放入锅内,加水至覆盖所有材料。先用大火烧开,再改小火炖煮至食材熟烂

(3)最后加盐调味即可。
帐号已注销
黄豆享有“豆中之王”的美称,每天吃点黄豆、豆制品或喝杯豆浆是众多营养学家的建议。黄豆富含多种营养素,对健康的贡献更是“不可斗量”。这里,帮您总结吃黄豆的好处。

1、减轻女性更年期综合征症状

大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。

2、防止血管硬化

防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏,大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝。

3、让头脑聪明

在平时适量多吃黄豆,还能有效达到预防老年痴呆的功效。而且在黄豆中还含有一种叫甾醇的物质,它能有效的增加神经机能,从而促进其活力的功效。

4、降糖、降脂

黄豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。黄豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。

5、美白护肤

黄豆能有效地改善皮肤衰老,同时还具有缓解更年期综合症的功效。同时经过日本研究人员的实验发现,在黄豆中所含有的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成。

6、预防癌症

黄豆具有预防癌症发生的功效,不同的癌症它都具有一定的抑制作用。其中尤其是对于乳腺癌,其抑制的效果最为明显。

7、降低血脂

黄豆中的植物固醇还具有降低血液胆固醇的作用,进入肠道后可与胆固醇竞争,从而减少胆固醇吸收。但在降低血液中的“坏胆固醇”的同时,还不影响血液中的“好胆固醇”。

8、增强机体免疫功能

黄豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力。

9、阻止氧化

黄豆中的大豆皂苷能清除体内自由基,具有抗氧化的作用。它还能抑制肿瘤细胞的生长,增强人体免疫机能。

10、强健器官

大豆卵磷脂还能促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢,预防和治疗冠状动脉硬化。

11、预防耳聋

补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效防止听力减退。黄豆中铁和锌的含量较其他食物高很多,对预防老年人耳聋有一定作用。

12、辅助降压

美国科学家研究发现,高血压患者的饮食中,摄入的钠过多,而钾过少。摄入高钾食物,可以促使体内过多的钠盐排出,有辅助降压的效果。黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助。

13、治缺铁性贫血

黄豆中的铁不仅含量多,而且易被人体吸收,对缺铁性贫血有一定疗效。

14、通导大便

黄豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量。

15、防止血管硬化

黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝。

黄豆是更年期妇女、糖尿病和心血管病患者的理想食品;脑力工作者和减肥的朋友也很适合。黄豆在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食。患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者应禁食;患疮痘期间不宜吃黄豆及其制品。
北海数码站

黄豆是秋天成熟的粮食,黄豆中是不含有胆固醇的,所以可以很好的预防高血压和冠心病等。豆浆、豆腐、豆制品等食物的原材料都离不开黄豆,可见黄豆的功效多么的强大。由于黄豆的吃法有多种,每一种做法口感都所有不同,既可以搭配一些豆类或者大米熬粥,也可以打成豆浆,还可以炒黄豆、做黄豆猪蹄,都能起到美容护肤的作用,爱美的人不妨每天吃上一些。

黄豆的营养价值:

1、黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。亚油酸还具有降低血中胆固醇的作用,所以是预防高血压、冠心病、动脉硬化等的良好食品。

2、现代医学研究认为,黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病,黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效。
3、黄豆被营养学家推荐为防治冠心病,高血压动脉粥样硬化等疾病的理想保健品。黄豆中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,常吃黄豆对增加和改善大脑机能有重要的效能。
4、祖国医学认为,服食黄豆可令人长肌肤,益颜色,填精髓,增力气,补虚开胃,是适宜虚弱者使用的补益食品,具有益气养血的功效。
黄豆的功效与作用:
1.促进消化
大豆中含有丰富的膳食纤维,可以促进人体的消化吸收,加速肠胃的蠕动,防止便秘,加快身体里废物的排泄,还可以降低肠癌发生的风险。
2.降糖降脂
大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。
3.调节胆固醇含量
黄大豆中含有的脂肪多为不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸容易被人体吸收,而且大豆脂肪可以阻止胆固醇的吸收,对于血脂含量高和动脉硬化的患者来说,大豆是一种很理想的营养保健品。
4.美白护肤
黄豆能有效地改善皮肤衰老,同时还具有缓解更年期综合症的功效。同时经过日本研究人员的实验发现,在黄豆中所含有的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成。
5.增强免疫力
大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力。
6.预防老年痴呆
在平时适量多吃黄豆,还能有效达到预防老年痴呆的功效。而且在黄豆中还含有一种叫甾醇的物质,它能有效的增加神经机能,从而促进其活力的功效。
7.预防癌症
黄豆富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,富含皂角苷、蛋白酶抑制剂、异黄酮、钼、硒等抗癌成份。所以黄豆具有预防癌症发生的功效,不同的癌症它都具有一定的抑制作用。其中尤其是对于乳腺癌,其抑制的效果