函数单调性及图象

y=xa/x(a>0)单调性及图象... y=x a/x(a>0)单调性及图象 展开
瓮淳毛敏达
这图象我们老师叫耐克双勾线,他的分界点为x=a/x时x的解,只针对a>0时使用。
可以用运算算出来,毕竟图形与函数是有某种联系的!
y=x+a/x(a>0),
y=x+a/x(a>0)>=2根号a,当x=a/x,x=根号a或-根号a
以x>0为例
设X1>X2,f(X1)-f(X2)=(X2-X1)(a-X1X2)/X1X2
当根号a>X1>X2>0,X2-X1<0,X1X2<a,a-X1X2>0,(X2-X1)(a-X1X2)/X1X2<0
所以是减函数
当X1>X2>根号a,X2-X1<0,X1X2>a,a-X1X2<0,(X2-X1)(a-X1X2)/X1X2>0
所以是增函数
如要证明他在这些范围上是单调的,可根据函数的凹凸性,既
f(X1+X2)/2<=[f(X1)+f(X2)]/2为凹函数
f(X1+X2)/2<=[f(X1)+f(X2)]/2为凸函数(可能记反,不过不影响此题)
只要满足这凹凸性,就可以说在这范围上是单调的,如有兴趣可以自己证明,一般题目无须证明