如何与一个不好沟通的人相处

仙女可爱到炸

1. 书面化。口头沟通受限于时间少,内容多,环境乱,效率非常低,管理者在有条件的情况下应尽量采取书面沟通,或依托书面文件进行口头沟通。实在喜欢口头沟通的管理者推荐用微信沟通,既可以让下属反复听确认信息,又可以有时间思考后严谨答复。
2. 标准化。将渠道、时间、内容、级别,逐步标准化,不断调整优化标准项目。
3. 积极给予反馈。积极给予沟通反馈,肯定正确的信息,质疑错误的信息。
4. 建立默契。持续坚持1、2、3点就会逐渐建立沟通默契,沟通效率越来越高。
三、 确认信息已经传达
1. 信息传递必须是闭环。有人传递信息,必须要有人接受信息。发出的短信,必须收到确认回复;发出的邮件必须收到到达通知,开过的会议必须有可确认的会议纪要。每花1分钟确认就会节约3分钟猜测,节省5分钟纠错。
2. 传递信息必须面向行动。沟通是手段不是目的,如果缺少了面向行动的方案,沟通就是走形式的无疾而终。只有通过面向行动的方案,才能为下一步的沟通输入时间、内容和形式,由此反复就建立了内部沟通的正循环。
谈了不少沟通方法,其实更多管理者的沟通问题不在方法上,而在思维方式上。这些管理者总是期待下属善沟通能领悟,认为提升沟通效率的责任在下属而不是上司。
让我们回忆一下组织管理中最重要的“权责对等”原则:管理者拥有的权力与其承担的责任应该对等。管理者和下属之间谁拥有传递信息,反馈的信息的权力一目了然,相应的谁应该为沟通效率负责也就显而易见了。