聪明人的思维方式是怎么培养的?

拾遗学姐

从行为心理学角度看,聪明的人之所以聪明,在于他们强大的调整能力,以及不断提升的思维能力,而这些对于普通人而言,并非遥不可及,理论上,每个人都可以成为一个聪明的人。要注重如下方面的培养:

1、树立专注力的向心力量

专注力的高度集中是一种精神方面的能力,能够最大程度提升人的思维速度。专注力对于一个人的兴趣发展,各种技能和机能的联系起到了很大的作用。而这些相互之间的联系一般情况下,是以神经和思维意识为转移的,颇有一些看不到、摸不着的意味。

2、触发创新模式

大脑总是倾向于快速而直观的解决我们所面对的问题,也就是说,一些悬而未决的问题和一些引起悬念的问题摆在面前的时候,大脑给出的最直接的反应,就是快速的解决掉它。必须先让大脑慢下来,深入思考,才能触发我们创新模式,才能更加深入的解决问题。

思维的重要性

1、仅有知识而不擅长思考和分析,那就是移动的硬盘;光会思考而没有大量的知识积累,不是空想家就是民科。

2、思维能力分三层,所有思维活动最基础的层面是,归纳、概括、概念、推理等,这一层经常被很多人忽略;第二层面是思维模式或叫心智模式,比如是乐观还是悲观、主动还是被动;第三是具体的思维技术,结构化思维、用户思维、框架思维等。

3、对于有认知能力的成年人,社会和家庭的影响是一种客观的存在,他们影响好坏,只能接受。所以要在这个基础上取其精华,弃其糟粕,独立成长。如果你不能超越,那就只能被“控制”。