家长向老师反映孩子的状况,技巧有哪些?

张张探索

家长对老师关于孩子的问题有什么反应,很多家长说:孩子在学校各方面表现都很好,但回家后就不一样了。这种现象表明,家庭和学校之间的教育存在不一致。要实现家校协同育人,家校双方都要围绕孩子的发展保持联系和沟通。因此,教师如何与家长沟通成为我们工作的重要组成部分。每天接送孩子的时候,总会有家长问:有人过得怎么样?或者:这次怎么样?那么,如何向家长反映问题就摆在我们面前。

以前我对这方面没怎么关注,我说话直截了当,没有谈技巧。结果,谈了很久不仅没有解决问题,反而引起了父母的误解,让自己被动了。意识到这一点,我在和父母再次交流时,非常注重自己演讲的内容和方法,不断摸索、实验、总结。和家长谈话要遵循两个原则:避免“抱怨式”的谈话方式,这样会让家长误以为老师不喜欢甚至讨厌自己的孩子,

从而觉得自己的孩子在课堂上会受到不公平的对待,产生抵触情绪。与家长沟通要注意谈话的战略性和艺术性,在客观全面的基础上建立谈话。家长应该觉得老师在关注孩子的成长和进步,老师比自己更了解孩子。同时要抓住机会向家长了解孩子的情况,以咨询的态度耐心听取他们的意见,让家长产生信任感,愿意与老师充分沟通,达到预期目的。具体步骤如下:报告儿童的近期发展(进展和问题)。

了解孩子在家的情况和家长的教育方法,找出问题的原因。提出解决问题的思路和方法,家长需要配合什么。这个步骤的很好运用,为我们更好地与家长沟通开了一个好头。掌握了最基本的原则,就要根据不同的情况做不同的安排。比如上新课的时候,因为家长不太了解老师,不会有太深的交流。随着时间的推移,父母的注意力焦点转移到孩子的发展和进步上。

爱上我企鹅9啊
家长向老师反映孩子状况的时候,一定要实话实说,而且语气一定要温婉,态度一定要好,要直接和老师反映,并且和老师一起商量解决的办法,语气一定要显得对老师特别尊敬的感觉。
创作者t7cgq5wdNr

要注意了解孩子的心理状况,同时也应该反映孩子的真实状态,还要注意跟孩子进行交流,培养亲子之间的关系,而且要注意自己的口吻和态度。
墨绿夜晚

家长向老师反映孩子状况的时候,首先应该先问一下老师孩子在学校的情况,并且可以逐渐的和老师有共同的语言,并且说一下孩子现在出现的问题,或者是可能即将要出现的问题,希望老师在学校的时候能够多关注一下孩子,多和自己进行一下交流。
刘心安儿

首先就是要经常沟通,而且在孩子出现了问题之后,一定要及时向老师反映,然后一定要选择委婉的语言,同时一定要避开老师睡觉或者休息时候,一定要学会尊重老师。