拿相机对着电脑屏幕照相,照片会出现波纹,这是为何?

美食悦享者小吉

在过程中出现的这种波纹的学名叫做摩尔纹。摩尔纹实际上是物理叠加原理产生的一种现象。实际上,这是不同物体之间的波形干扰现象。当我们举起相机拍照时,相机内部的感光元件会释放高频电磁波。被拍摄的物体,如LCD,也会释放一定的电磁干扰。假设相机的光敏元件发送一个波形,液晶屏发送另一个波形,当两个电磁波相交时,波形重叠并相互干扰,改变原来的波形形成新的波形。

屏幕的刷新率也会出现波纹。

例如,显示器的刷新率为75赫兹,即每秒75次。此外,当屏幕被更新时,它不会随着整个屏幕而更新,而是从左到右、从上到下更新,这仅仅是因为我们无法用肉眼看到它。但用手机拍摄则不同:用手机拍摄的频率是每秒30帧,这意味着每秒刷新30次。这样,移动电话的快门速度远快于显示器的更新频率,并且移动电话和显示器的更新频率不同步。此时,肉眼看不见的涟漪可以捕捉到。

如何消除波纹?

事实上,最简单的就是降低快门速度。如果你使用单反相机或带有m文件的数码相机,你可以通过调整快门速度来控制水的波纹。然而,对于手机,绝大多数手机不支持调整快门速度。因此,在拍摄屏幕时,手机仍然很难完全无水拍摄。现在有些手机有“减少闪烁”选项,可以调整50Hz、60Hz或自动设置。这种设置特别适用于这种情况,但效果并不明显。

什么是摩尔纹?

它是由两组以上具有相似空间频率的线的干涉和重叠产生的。例如,在两张透明的纸上画一条垂直线。在第一张纸上每隔1毫米画一条线,在第二张纸上每隔1.1毫米画一条线,然后重叠两张纸。此时,我们将看到两条垂直线将每隔11mm重合,而其他部分的重叠线将变得更厚。因此,细线旁边的暴露间隙更大,看起来更亮,而其他间隙较小的间隙将显示为灰色。明亮的部分更容易被肉眼察觉,形成条纹。此外,当两排条纹之间存在夹角时,条纹会倾斜并折叠。

黎昕科普知识小屋

主要是因为电脑本身是有电脑播的,只不过平时我们永远看不到,但是相机会和电脑的磁场发生碰撞。
帐号已注销

这是因为电磁干扰的缘故,所以在用相机对电脑拍照的时候会产生波纹,这是一种物理现象。
蓉淼经验之窗

这是因为电脑有辐射的,辐射对于相机也是有一定影响的,会干扰相机的像素,所以会出现波纹。