小麦如何追肥最好?什么时候施肥最合适?

僧僧说娱乐

小麦如何追肥最好?什么时候施肥最合适?小麦种植依据地域气温有春小麦和冬小麦之分,主要分界线为长城,长城以北为春小麦种植区,这些地区气温普遍较低,一年一熟,长城以南为冬小麦种植区域,它又分为北方冬小麦种植主产区和南方冬小麦种植区。北方冬小麦种植区包括河北、河南、山东、陕西、山西各省;南方冬小麦种植区主要是稻麦轮作区,主要集中在江苏、四川、安徽、湖北各省。无论是北方冬小麦还是南方冬小麦,一般都在9月中下旬至10月上旬播种,施肥管理大同小异。

冬小麦生长发育期长达八个月之久,一生中要经历出苗、分蘖、越冬、返青、拔节、孕穗、灌浆和成熟各个时期。在不同的生育期,对氮磷钾三种主要元素的吸收的数量和比例有所不同,这就要求科学合理施肥。根据生产实践可知,小麦越冬前对养分需求不多,以氮肥为主,约占总养分的10%~14%,磷钾需求不足10%。越冬后,随着气温逐渐升高和小麦有效株数的增多,对养分的吸收量迅速增加,直到抽穗扬花才缓慢减少,尤其是对磷钾的吸收在开花后几乎停止。从拔节到扬花期是冬小麦吸收养分的高峰期,占全生育期总养分:氮55%,磷80%,钾90%;而扬花到成熟还需要28%的氮和少量的磷,基本不需要钾。

每生产100公斤小麦籽粒,约需氮3.1公斤,磷1.1公斤,钾3.2公斤,三者的比例约为2.8:1:3.1,对于高产田来说,小麦的养分主要来自土壤中的氮肥。因此,要实现高产小麦,除了有足够高的土壤肥力,适当增加氮磷钾的吸收量是获得冬小麦高产的关键。从以上两组数据就可以确定因土壤肥力和想要达到的目标产量及所需要的肥料用量,具体施肥方法是,有机肥和所有的磷钾肥及40%~50%的氮肥可作为基肥;其余的氮肥在开年后分两次作为追肥施入田间。第一次是冬小麦返青拔节期结合浇水时施入总量的30%~40%,第二次是抽穗扬花期追施余下的10%~20%氮肥。

帐号已注销

第1点小麦追肥的话,最好是用一些肥料,可以用一些相应的吹风机,第2点施肥之和是应该是在三四月份的时候,这个时候施肥的效果很理想。
小长学姐
应该在5~6月份的时候追肥。在天气比较温暖并且是晴天的时候识别最合适。
原亮天归配度08

小麦过早或过晚追肥都会使小麦产量降低,看小麦抗辅导性是看小麦的第1节位;小麦最佳的是追肥时期,是在小麦拔节之后。