中国象棋棋子大小怎么区分?

佩奇说影视娱乐

中国象棋棋子没有大小之分,相互之间谁都可以吃。车的行棋规则是直线,最为灵活,车可以吃马、炮、卒,马可以吃车、炮、卒,象可以吃除士,将以外的所有棋子,士可以吃除将外的所有棋子。

将可以吃除兵外的所有棋子,兵只能吃将,炮需要隔一个子,就可以吃任何的棋子。象棋中不存在固定的谁吃谁,是看棋子走到了哪一步,根据情况而定。

若是车走到兵的下一步位置,兵可以吃车,车走到马边,马可以踩车,相对于棋子的活动范围和杀伤力来说,车是最厉害的,炮也可以,但是前提是需要有炮架。

棋谱记录

截止到2021年5月现行的记谱法一般使用四个字来记录棋子的移动。

第一个字表示需要移动的棋子。

第二个字表示移动的棋子所在的直线编码(红黑方均为由己方底线从右向左数),红方用汉字,黑方用阿拉伯数字表示。当同一直线上有两个相同的棋子,则采用前、后来区别,如“后车平四”、“前马进7”。

第三个字表示棋子移动的方向,横走用”平“,向对方底线前进用”进“,向己方底线后退用”退“。

第四个字分为两类:棋子在直线上进退时,表示棋子进退的步数;当棋子平走或斜走的时候,表示所到达直线的编号。