发作性睡病如何诊断和治疗?

荣易m

发作性睡病是较少见的睡眠障碍,由于其不可控制的嗜睡现象,给患者正常的生活、工作、学习,甚至人身安全带来严重的影响。而且,发作性睡病的发病时间常在少年儿童时期,是学习的重要时期,也是一个人人格形成的关键时期。此时期发生发作性睡病,会严重影响其学习能力,而且对其良好心理状态的形成产生影响。

发作性睡病常在儿童期起病并可持续终生,其典型症状为过度的白天睡眠、猝倒、睡眠瘫痪、幻觉。病理生理特征为睡眠周期的紊乱和睡眠结构的改变。本病的发生与遗传有关,多导睡眠描记术和多次睡眠潜伏期试验有助于诊断,对患病儿童需要进行长期的药物治疗和全面的管理,以控制白天的过度睡眠,提高认知水平,增加与社会的交往,改善其生活质量。

发作性睡病的发病原因比较复杂,需要详细检查并结合病史给出个体化的治疗方案。发作性睡病引起的病因不同,发病状态也不同,治疗方法更是不一样。目前该病还是没有更新的治疗方案,患者需要结合病情,遵医嘱用药。

西医以心理和药物治疗为主,现有对发作性睡病的治疗均为对症治疗,如用中枢兴奋剂及新型兴奋剂治疗白天嗜睡,用抗抑郁药等治疗猝倒!
百度网友1d7d850

发作性睡病根据睡病四联症及日间嗜睡,倾倒发作,睡眠瘫痪睡眠,幻觉来进行诊断根据2014年最新颁布的诊断标准。发作性睡病可以分为发作性睡病一型而发作性睡病二型。
发作性睡病诊断的同时需要排除其他疾病进行鉴别的诊断,比如发作性,睡病伴有自动症和遗忘时需要与癫痫鉴别诊断癫痫没有倾倒发作,以及睡眠发作,多导睡眠图可行鉴别。发作性睡病也需要与低血糖和脑干器质性病变,等引起的发作性嗜睡相鉴别伴有贪食肥胖的患者需要与症状性发作性睡病综合证相鉴别。
发作性睡病的治疗,目前主要是对症治疗通常采用以药物治疗为主,辅以精神心理治疗的综合疗法。
药物治疗主要是中枢神经药的应用传染的中枢神经药包括苯丙胺哌甲酯等机制是促进督促前单胺递质释放抑制其再摄取长期应用需要注意其成瘾和依赖性。
目前比较推荐的治疗药物是新型的中枢兴奋药莫达非尼。通过激活下丘脑觉醒中枢达到催醒作用是目前已知最安全的理想药物,但该药敦促导发作的疗效比较差,其他的药物如三环类抗抑郁药以及五经色胺再摄取抑制剂,可以用于治疗猝倒发作。睡眠麻痹等。