研究生期间,需要怎样判断导师是不是在压榨自己?

兴line

现在选择读研进修的学生有很多,不过伴随而来的就是越来越多的学校出现了导师压榨学生的事情,甚至有不少学生因为导师的压榨退学或者是出现了其他的意外情况。所以如果想要顺利的度过研究生的三年时间,在一开始选导师的时候就要擦亮眼睛,选择一名好的导师。那么怎么判断自己的导师是不是在压榨自己呢?

一、频繁让学生参加与研究无关的活动

现在很多学校的导师在校外都开办了自己的公司,所以对于这一部分导师而言,自己手下的研究生也就成了廉价的劳动力。很多在校外开公司的导师,会让自己的学生到公司里面去做一些和课题研究无关的事情,如果学生提出反对意见,导师就会严厉的批评,甚至拿毕业威胁学生。也有一部分导师会让学生帮助自己做一些无关的事情,比如照顾自己家的小孩,帮自己打扫卫生,或者是帮其他的学生做课题。

二、经常的无端辱骂自己的学生

有很多学校的老师会无端辱骂自己带的研究生,这一部分老师把自己带的研究生当成了平时的出气筒,自己生活当中遇到不顺心的事情就会在自己的学生身上出气,导致很多学生的心理出现了问题。实际上一个好的导师应该学会尊重自己的学生,只有相互尊重才能够保障有一个好的学术氛围。

三、不指导自己学生的研究课题

有的导师对自己的学生很不负责,自己学生的研究课题在平时的时候不会给予任何的指导,但是到了期末的时候就会逼着学生拿出研究成果。有的老师甚至会把自己学生的论文放在自己的名下,或者是强迫自己的学生把论文的署名权转给其他的学生。所以选择一个好的导师是非常的重要的,学生要注意避免被导师压榨。

喵喵休闲娱乐

在学习研究生的时候,导师会给你一定的研究课题,然后根据课题你可以自己采取一些研究方式。老师没有必要压榨你,因为你什么都给不了他。
PP今天也要开心

看导师给不给你署名权,给不给你经费,如果都不给,就是在压榨你没跑了。
花花就是我a

如果自己的导师对自己一直不好,一直叫自己去做事的话,说明就是在压榨自己。