这个妹妹我曾见过的

你即来5344
与友聊天:“我爱你”怎么解释?

友道:张爱玲说,原来你在这里。刘心武教育他的学生说,亏你是学“红学”的,应该这样翻译——这个妹妹是见过的。

听完莞尔一笑,当初一起阅红、聊红的日子仿若又回到了眼前。身边凡是读过《红楼梦》的朋友几乎一边倒的,都喜欢薛宝钗,只她,和我一样独爱林妹妹。

纵观整本《红楼梦》,美女如云。据刘心武推测,《红楼梦》似仿效《水浒传》,应是为108位女儿立传。在第五回中,贾宝玉梦游太虚幻境时,就曾详细描写过金陵十二钗“正册”、“副册”和“又副册”。然而在这些正值妙龄的姐姐妹妹中,曹雪芹大抵也最爱林妹妹。

首先,曹雪芹给予了林妹妹一个显赫的家世。

在《红楼梦》中,曹公是这样介绍林妹妹的父亲林如海的:“原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世。起初时,只封袭三世,因当今隆恩盛德远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海,便从科第出身。虽系钟鼎之家,却亦是书香之族。”且“林如海乃是前科的探花”,可见林如海在那个时代的显学上是很有学问的;蒙圣恩“钦点出为巡盐御史”,盐道在那个时代是国之命脉,是“肥缺”,能够到此官位的,应是“当今”异常器重的人选,可见林家在那个时代是很显贵的。

钟鼎之家、书香之族。这样的家世是远超书中,处于“士农工商”最末端的薛家的。按照那个时代的价值观,林妹妹的确是家世显赫。

其次,曹雪芹给予了林妹妹高贵的品格。

很多读过《红楼梦》的读者都认为薛宝钗性格好,可是薛宝钗的好是高调张扬的,所以能让人印象深刻。而林妹妹的好却是低调内敛的,若不仔细,是体会不到的。相较下来,薛宝钗的好只是表象,甚至于可以说是假象。

林黛玉喜怒爱憎形于色、见于言,这正表明她是一个光明磊落之人。她的“见一个打趣一个”,处处事事与人计较,细说起来,也大都是些无伤大雅的玩笑而已,更有些是出于她嫉恶如仇的品性。心有所思,口有所出,把自己的心灵毫无遮掩地坦露出来,如此坦坦荡荡做人。和这样的人相处,你是大可以放宽心的。而薛宝钗则完全相反,处处察言观色,小心行事,该说的不讨人喜欢的话她是绝对不说的,不该说的奉承话她也能厚着脸皮去说。事无大小,都要绞尽脑汁,看风使舵。和这样的人相处,你却要处处留神了。

在第四十八回《慕雅女雅集苦吟诗》中,面对香菱学诗,薛宝钗是怎么评价的?

(香菱笑道:“好姑娘,你趁着这个功夫,教给我作诗罢。”宝钗笑道:“我说你‘得陇望蜀’呢。我劝你今儿头一日进来,先出园东角门,从老太太起,各处各人你都瞧瞧,问候一声儿,也不必特意告诉他们说搬进园来。若有提起因由,你只带口说我带了你进来作伴儿就完了。回来进了园,再到各姑娘房里走走。”)

这就是宝姐姐,对于贾府里的太太们总是面面俱到,然却让人感觉虚伪。得陇望蜀,换一个通俗点的说法就是得寸进尺。好脾气的宝姐姐原来也有这般刻薄的时候。

而反观林妹妹,她又是怎样对待这个和自己没有任何关系的香菱,学诗的请求的呢?

(香菱因笑道:“我这一进来了,也得了空儿,好歹教给我作诗,就是我的造化了!”黛玉笑道:“既要作诗,你就拜我作师。我虽不通,大略也还教得起你。”香菱笑道:“果然这样,我就拜你作师。你可不许腻烦的。”黛玉道:“什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”)

林妹妹不仅没有拒绝,还大大方方的要香菱拜师。两厢对比,品格高低立现。

其实,书中关于林薛二人的对比,不胜枚举。需要我们细细的读,细细的品。

最后,曹雪芹给予了林妹妹卓越的才情。

对于林妹妹的才情,大家应该不会有太大的异议,在此不做赘述。

显赫的家世,高贵的品格,卓越的才情,曹公给予了林妹妹能下笔的一切。然只此一句“这个妹妹我曾见过的”,对于妹妹而言,此辈无憾,于愿足矣。