一开双控与一开多控的区别

股城网客服

一开双控,即双控开关;一开多控,即多控开关,二者主要区别如下:

一、性质不同

1、双控开关:是一个开关同时带常开、常闭两个触点(即为一对)。

2、多控开关:实现在无限多的地点控制照明灯的开关。

二、原理不同

1、双控开关:双控开关是由两个单刀双掷开关组成,如图:当K1打向1时,开关K2打向3时线路接通,打向4线路断开。从而实现两个地方控制一个电器的目的,现在人们生活品质提高,双控被广泛利用于家庭客厅以及卧室中。

2、多控开关:多控开关就是用多个开关对一个用电设备进行控制。其实就是在双控开关的两个单刀双掷开关中间串联上一个(多个)双刀双掷开关。

三、组成不同

1、双控开关:它有三个接线柱,一般配合另一个相同的单开双控开关组成两个开关同时控制一个用电器的开关组。

2、多控开关:它一共有六个接线柱,是由两个单开双控开关在一个开关面板上组合成的,并且这两个单双控由一块翘板同时控制。一般配合两个单开双控开关组成三个开关同时控制一个用电器的开关组,或都由多个多控开关加两个单开双控开关组合成多个开关同时控制一个用电器的开关组。

参考资料来源:

百度百科-多控开关

百度百科-双控开关