甲基蓝对鱼体有损害么?怎么使用呢?

妖感肉灵10

没有。1L水加入0.4-0.6L(4-6毫克粉末)原液。

甲基蓝本身是一种化合物,被用作生物染色剂,在医学方面常用作消毒剂使用。它的外观是闪亮的红棕色粉末,极易溶于水,导致水体呈蓝色。因为甲基蓝的药性温和,可用于长期药浴。

通常用户接触到的甲基蓝,基本都已经配置成溶液了,因此根据使用说明防治鱼病即可。如果是固体粉末,则自行配置并密封遮光保存。建议每次配置的溶液不要过多,以免过期失效。

扩展资料:

注意事项:

1、长期用药:不可为了使鱼不得病长期不间断地在水中添加抗菌素类药物。这样会使病原菌产生耐药菌株,从而产生抗药性。而且长期给鱼用药,会使鱼的生理机能破坏容易使鱼厌食,甚至停止生长。尤其要注意的是呋喃类药物的长期使用导致鱼的肝脏损坏而一命呜呼。

2、见好就收:给病鱼用药后,一般应持续用药一段时间,防止病情反复。病原体消灭不彻底,会更加重病鱼的病情。

3、超剂量用药:要准确给药,给病鱼大剂量或超剂量用药,会形成药害,造成鱼药物中毒甚至大批死亡。

参考资料来源:百度百科-甲基蓝