给孩子物质奖励好吗?

红颜娱乐剪辑
这种情况很普遍。本来孩子成绩好了,家长给些物质奖励无可厚非,比如带孩子出去玩、给孩子添置一些必需的学习和生活用品等。但是,过犹不及,根据孩子成绩提高的程度制定不同奖励标准,甚至 “只要你能进前五名,要什么我给你买什么”,给孩子对他们实用价值不大、可能造成不良影响或者超出家庭消费能力的物质奖励,显然是不可取的。

如果家长一味使用物质奖励,且对奖励的内容不加选择,短期内可能会奏效,长久下去却会背离初衷,会让孩子丧失学习兴趣,不利于孩子的学习和成长。

首先,一味地物质奖励会让学习本身的吸引力下降。心理学家德西曾做过一个实验,把学生随机分成实验组和控制组,在实验室里解答有趣的智力难题。实验分三个阶段,第一、三阶段无奖励,第二阶段实验组的学生完成难题可得到相应报酬,而控制组的无奖励。结果发现,实验组的学生在第二阶段十分努力,但是进入第三阶段继续做题的人比控制组的少了很多。这说明,如果为一项原本愉快的活动提供外部物质奖励,反而会减少这项活动对参与者的吸引力。

其次,过多的物质奖励会让孩子做事难以集中注意力。如果靠物质奖励激发孩子的学习动机,孩子的注意力往往会转移到奖品上去。学生为了得到心仪的奖品而努力,感受不到学习本身的乐趣。长此以往,会造成孩子注意力不集中,缺乏持久学习兴趣,不利于孩子的学习和成长。

最后,过于强调物质奖励,会造成孩子的攀比心理。孩子的攀比主要体现在两个方面:一是和其他孩子的横向比较,二是和自己过去奖品的纵向比较。结果孩子对奖品的数量和价值要求会越来越高。孩子之间常常互晒奖品,出于攀比向家长提出要求,比如去香港迪斯尼乐园、多给零花钱、购买手机或游戏机等。即使奖品不是孩子真正需要的,家长还是要不断升级奖品满足其心理预期。一旦奖品不能满足孩子的要求或是取消奖品,就会挫伤孩子的积极性,让孩子丧失学习的动力。

总之,家长不能一味地使用物质奖励,而是要多使用精神奖励,通过多种方式让学生在学习中获得愉悦感、满足感和成就感,激发他们内在的学习兴趣。