给孩子物质奖励好吗?

贸斌Y6
不好,用物质奖 励作为孩子行为的引 诱 和刺 激,会导致两个严 重的隐 患:
1、让孩子误把奖 励当目的
人的行为动 力来源于两大动 机,即外部动 机和内部动 机,而物质奖 励会让人的内部动 机消减,最后只能依靠外部动 机行动,否则就会丧 失行动的动力。
具体来说,物质奖励容易使孩子的行为逐步降 低到只以获得奖 励为目的,而忘记自己的兴 趣与初 衷,为奖品而行动,而对被奖 赏的行为本身失去兴 趣,客观上阻 碍了行为习惯的养成。哪天没有奖 励了,孩子就不愿行动了,错 误地把行为作为交换奖 赏的筹 码,把努力变成了一场交 易。
请让孩子牢牢记住:这是他应该做的,他是在为自己学习,为自己努力,而不是为父母的物质奖 励!
2、让孩子物质欲 望过 度膨 胀,变得功利 和势 力
靠奖 励激 发起来的行为,就必须靠不断升级的奖 励来维 持前进,孩子的胃 口会越来越大,对物质要求就会越来越高。最要 命的是,物 质奖励就像个无底 洞,就算你想要急刹 车,那也是风 险相当之 大的,弄不好“车 毁 人 亡”。
对孩子将来而言,也难 免养成凡事“物质第 一、金 钱第 一”的错误价 值 观,谁有好东西就向谁靠 拢,从而严 重影 响今后的为人 处 世。
建议家长们要尽量多用精神奖 励、少用物质奖 励,来激 发孩子的内在动 机,防止孩子形成对金 钱、物质的过度贪 欲。