小麦春季施肥最佳时间

元宝爱动植物

春季小麦的最佳施肥时间在立春后。

下雨后施用尿素或者碳酸氢铵,根据麦苗的肥瘦而定。还有一种麦苗瘦细黄可以追肥,一亩地施肥10-15斤。在4月5日清明节,观察麦苗生长情况,如果长势旺盛不追肥,如果跟不上大面积普通的麦苗可以追肥一次,一般在下雨后一亩地撒尿素10-15斤即可。

对一类苗春季管理要以促控结合、提高分蘖成穗率、促穗大粒多为重点,在小麦拔节期结合浇水每亩追施10千克的尿素。

小麦的病虫害防治

1、做好排水工作,减少耕作层滞水是防止小麦湿害的主攻目标,特别是在冬春雨水频繁的时候,一定要保证小麦地没有积水。

2、可以选择人工培育的优质小麦,在常发重病地区,对品种的抗性要求要高一些,在一般发病区可以低一些。

3、小麦白粉病发病期间在幼苗到抽穗期,主要危害小麦叶片、茎秆以及穗部位。可以选用抗病性强的品种种植,在种植小麦前将土壤深翻消毒,这样可以减少菌源,种植密度要合理,在发病初期选用粉锈宁药剂喷洒,把病叶及时摘掉清理。