故乡的野菜写了哪三种野菜

孙微微223

故乡的野菜写了荠菜、鼠曲草、紫云英这三种野菜。

1、荠菜。

荠 (十字花科荠属植物),又名护生草、地菜、地米菜、菱闸菜等,十字花科,荠菜属,一、二年生草本植物。生长于田野、路边及庭园。以嫩叶供食。其营养价值很高,食用方法多种多样,也具有很高的药用价值。荠菜分布于世界各地,中国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。

荠菜的营养价值很高,食用方法多种多样,具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,冬末春初均可。传统习俗则是在特定的日子吃鲜美的荠菜煮的鸡蛋。味道鲜美,用来包饺子也是一个很好的选择!

2、鼠曲草。

鼠曲草(学名:Gnaphalium affine D. Don),又名佛耳草、鼠耳草等,菊科鼠曲草属一年生草本植物。高10到40cm。花期1至4月,8至11月。瘦果倒卵形或倒卵状圆柱形,长约0.5毫米,有乳头状突起。相关种类有宽叶鼠曲草、金头鼠曲草等,主要产于中国、日本、朝鲜、菲律宾、印度尼西亚、中南半岛及印度。

适生于湿润的丘陵和山坡草地、河湖滩地、溪沟岸边、路旁、田埂、林绿、疏林下、无积水的水田中。多星散分布,常成优势群落。分布在华北、西北、华东二中南、华南和西南地区及台湾等地。

3、紫云英。

紫云英(学名:Astragalus sinicus L.)是豆科,黄耆属二年生草本植物,匍匐多分枝,高可达30厘米,奇数羽状复叶,叶柄较叶轴短。

托叶离生,小叶倒卵形或椭圆形,先端钝圆或微凹,基部宽楔形,上面近无毛,下面散生白色柔毛,总状花序,有花呈伞形;总花梗腋生,苞片三角状卵形,花梗短;花萼钟状,萼齿披针形,花冠紫红色或橙黄色,旗瓣倒卵形,瓣片长圆形,荚果线状长圆形,种子肾形,栗褐色,2至6月开花,3至7月结果。

分布于中国长江流域各省区。生于海拔40到3000米间的山坡、溪边及潮湿处。中国各地多栽培,为重要的绿肥作物和牲畜饲料,嫩梢亦供蔬食。该种根、全草和种子可入药,有祛风明目,健脾益气,解毒止痛之效。是中国主要蜜源植物之一。