什么是中国民族音乐

粥粥教育达人

中国民族音乐是:由中国人创造出来的、符合中国音乐总体风格的音乐作品。

中国民族音乐,又称中国传统民族音乐。指的是用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。中国民族器乐的历史悠久。从西周到春秋战国时期民间流行吹笙、吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴等器乐演奏形式,那时涌现了师涓、师旷等琴家和著名琴曲《高山》和《流水》等。

秦汉时的鼓吹乐,魏晋的清商乐,隋唐时的琵琶音乐,宋代的细乐、清乐,元明时的十番锣鼓、弦索等,演奏形式丰富多样。近代的各种体裁和形式,都是传统形式的继承和发展。民族器乐有各种乐器的独奏、各种不同乐器组合的重奏与合奏。

中国民间音乐按其体裁艺术特点尚可分为六大类:民间歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐、民族器乐、综合性乐种等。每类音乐又各有多种体裁、形式、乐种和作品。不同乐器的组合,不同的曲目和演奏风格,形成多种多样的器乐乐种。

王洛宾的歌曲优美、舒展,深受群众喜爱且富有民族风味。他创作的《康定情歌》、《半个月亮爬上来》、《玛依拉》、《在那遥远的地方》、《阿拉木汗》、《亚克西》、《达坂城的姑娘》、《萨拉姆毛主席》等在中国是家喻户晓、无人不知的,其中许多歌曲被编入大学声乐教材。

中国民族音乐的类别:

1、民间歌曲,分为劳动号子、山歌、小调、长歌及多声部歌曲等不同的体裁;同是山歌,又因地区、民族的不同而风格迥异,各具特点。

2、歌舞音乐,伴随着民间舞蹈的歌唱和器乐演奏。

3、说唱音乐,说唱艺术是说、唱、表、三位一体的艺术。也称曲艺。

4、戏曲音乐,戏曲是演员在舞台上综合运用唱、念、做、打等艺术手段,装扮角色,表演故事,以情、理、艺,动人、教人、娱人的戏剧艺术。

5、民族乐器,早在两千多年的周代就有七十多种乐器了。到如今经常使用的乐器已达两百多种。按其演奏方法和性能,可分为吹管乐器、拉弦乐器、弹弦乐器和打击乐器四类。