作曲和编曲、谱曲有什么区别?

CY辞言

1、概念区别:作曲一般是指给歌词谱写旋律;编曲一般是指给歌曲作伴奏;谱曲是把已经有的曲子记下来,写成简谱,五线谱等。

2、顺序区别:先有作曲,再有编曲和谱曲。

3、难易度区别:编曲和作曲的难度要比谱曲大。

扩展内容:

作曲

音乐专业术语,作曲(Composition,在非音乐内容中描述作曲会用Musical composition)。是指创作音乐的行为,或音乐的创作过程。也可表示音乐作品的创作者。(参考于《The New Grove Dictionary Of Music & Musicians》[1])

运用基本乐理、和声学、复调、配器法、曲式结构的技术理论体系来表达创作者音乐思想的方法。各个国家、各个历史时期的创作风格和技术方法各有不同,大致分为巴洛克时期、古典派、浪漫派、现代派各种风格。

编曲

“编曲”,按照我国专业音乐领域对于词汇的运用与工作方式来理解(就普遍现象而言),是指结合音乐制作(Music production)的编配方式。

它并非只是从乐器、音色搭配的角度为乐曲进行的编配,也不是单指用电脑及软硬件实现音响效果的制作。这使得“编曲”这个词更像是一种职业、工作名称,而不是某音乐概念与作曲技术。

参考资料:百度百科编曲作曲