如果诸葛亮没死,蜀国能统一吗?

给点意见... 给点意见 展开
庐山隐士【绵雨
凡是不一定。如果诸葛亮再多活十年的话,能不能统一天下很难说。但是就小弟认为,应该统一不了天下。原因有以下几条,其一,蜀国虽为天府之国,易守难攻。但是曹魏占据中原,兵多将广。东吴据天险之地,有长江之嵌,人才众多,将士用命,也很强盛。由此而看,三国各有优势。再仔细分析一下,蜀国虽有山川之险但军队不多,人才短缺。能独自统兵打仗的只有区区可数几人。最多十几人二十几人。根本不能和其他两国相比。魏国,谋臣如雨武将如云。吴国,人才众多,老将云集。再说,诸葛亮出岐山,魏都督司马懿足可引军抵敌,只有要闭门据敌,不与蜀军野战,诸葛亮必然退兵。因为蜀国根本承担不了这麽大规模的北伐用粮。所以我的答案是,蜀国应该没有机会一统天下。
这都是我自己打的,绝非复制,给高点啊
祎晨萱9818
不能。首先诸葛亮自己已经六出祁山了,并不是没给他机会。事实证明,再出多少次岐山结果也一样。
首先蜀国国力不及魏吴,这体现在军力、财力、地理位置上,占据中原的魏和江南的吴怎么着也比巴蜀之地要强多了,要不也不会有刘备先生的‘乐不思蜀’。
再有蜀国到后期已经无人可用了,蜀中无大将,这也是在三国演义中被妖化到上知天文下知地理的诸葛亮六出祁山都始终没有突破的重要原因。相反魏吴军中新人辈出。
再加上领导人个人能力的差距。唉,早知如此,赵子龙当日何必孤身救主啊!
nsnightwish
不能 蜀国已是强弩之末 蜀中早已无大将。

南北朝之前 经济重心在北方。 魏灭其他早晚的事。

蜀自称汉室遗留。魏为什么自称延续汉朝,还在传国玉玺上印刻 魏传承于汉。

那时候只有汉室是正统, 就像电视中说所的 魏蜀早晚有一战。

诸葛7进祁山,举全国之力, 北伐北魏。或许一胜,不伐必被魏灭
行路者之一
不能
1、诸葛亮本身是统一最大的障碍。诸葛亮大事小事亲历亲为,根本不象宰相,他没有为蜀国选拔出后继的人才,反而造成人才的压抑,找到个姜维,就好象捡了个宝,实际上根本不行。
2、诸葛亮逆天行事。当时曹魏已经统一北方,生产得到恢复,人民刚刚脱离战火,但诸葛亮就是妄想恢复已经败落的汉室,穷兵黩武,简直就是贼心不死。
3、实际上,对手更为强大。曹操,一时之枭雄,手下人才济济,猛将如云。到了司马懿,老谋深算,精于权谋。这些人比好高骛远、徒有虚名的诸葛亮强得太多了。
王之尤文
不能,我认为刘备没有见好就收导致夷陵之败,就已经注定了蜀国失败的命运!诸葛亮的存在,只是客观上推迟了蜀国灭亡的时间!
安现代的话讲,国家统一是时代的趋势,曹魏身居北方代表了当时的先进生产力、生产技术、文化,其后继司马氏统一中国也就成了水到渠成、众望所归!