数据挖掘主要涉及到哪些方面的知识?

十方融海 2022-03-14
学习数据分析推荐选择十方融海,数据分析需要掌握以下几点知识:1、Excel:专业的分析人员,会使用Excel处理聚合数据。2、SQL语言:SQL(结构化查询语言)是一种用于处理和检索关系数据库中存储的数据的计算机语言,数据分析师一般采用SQL进行数据查询,获取数据。3、可视化工具:比如Power BI,将数据可视化可以让人更加理解数据。4、Python:想要进行更深入的探索,需要学习Python来进行数据挖掘。Python是一种面向对象的高级编程语言,主要用于Web以及应用程序的开发。Python拥有图形和可视化工具、以及扩展的分析工具包,能够更好地进行数据分析。…
西线大数据培训
1. 工程能力
( 1 )编程基础:需要掌握一大一小两门语言,大的指 C++ 或者 Java ,小的指Python 或者 shell 脚本;需要掌握基本的数据库语言;
建议:MySQL + python + C++ ;语言只是一种工具,看看语法就好;
推荐书籍:《C++ primer plus 》
( 2 )开发平台: Linux ;
建议:掌握常见的命令,掌握 Linux 下的源码编译原理;
推荐书籍:《Linux 私房菜》
( 3 )数据结构与算法分析基础:掌握常见的数据结构以及操作(线性表,队,列,字符串,树,图等),掌握常见的计算机算法(排序算法,查找算法,动态规划,递归等);
建议:多敲代码,多刷题;
推荐书籍:《大话数据结构》《剑指 offer 》
( 4 )海量数据处理平台: Hadoop ( mr 计算模型,java 开发)或者 Spark ( rdd 计算模型, scala开发),重点推荐后者;
建议:主要是会使用,有精力的话可以看看源码了解集群调度机制之类的;
推荐书籍:《大数据 spark 企业级实战》
2. 算法能力
( 1 )数学基础:概率论,数理统计,线性代数,随机过程,最优化理论
建议:这些是必须要了解的,即使没法做到基础扎实,起码也要掌握每门学科的理论体系,涉及到相应知识点时通过查阅资料可以做到无障碍理解;
( 2 )机器学习 / 深度学习:掌握 常见的机器学习模型(线性回归,逻辑回归, SVM ,感知机;决策树,随机森林, GBDT , XGBoost ;贝叶斯, KNN , K-means , EM 等);掌握常见的机器学习理论(过拟合问题,交叉验证问题,模型选择问题,模型融合问题等);掌握常见的深度学习模型( CNN ,RNN 等);
建议:这里的掌握指的是能够熟悉推导公式并能知道模型的适用场景;
推荐书籍:《统计学习方法》《机器学习》《机器学习实战》《 UFLDL 》
( 3 )自然语言处理:掌握常见的方法( tf-idf , word2vec ,LDA );
3. 业务经验
( 1 )了解推荐以及计算广告相关知识;
推荐书籍:《推荐系统实践》《计算广告》
( 2 )通过参加数据挖掘竞赛熟悉相关业务场景,常见的比赛有 Kaggle ,阿里天池, datacastle 等。
十方融海
nietiezheng
与数据挖掘相关的内容包括数据库、数据仓库、机器学习、信息检索。
学习数据挖掘基础:数据库理论、数学基础(包括数理统计、概率、图论等)、熟练掌握一种编程语言(java,python)、会使用数据挖掘工具软件(weka、matlab、spss)
数据挖掘的内容包括分类、关联分析、聚类和异常检测等几个方面
百度网友6927e3da2
数据库,统计学,office常用办公软件,常用算法,逻辑思维能力,业务知识
楼诗鸿5
与数据挖掘相关的内容包括数据库、数据仓库、机器学习、信息检索。
学习数据挖掘基础:数据库理论、数学基础(包括数理统计、概率、图论等)、熟练掌握一种编程语言(java,python)、会使用数据挖掘工具软件(weka、matlab、spss)
数据挖掘的内容包括分类、关联分析、聚类和异常检测等几个方面