如何克服自卑,建立自信?

请提供方法!... 请提供方法! 展开
西墙日影

在不知道原因的情况下提供出来的方法都是不科学的,解决心理问题也要对症才能下药,否则都是不负责任的行为。

自卑感是指在和别人比较时,由于低估自己而产生的情绪体验。严重自卑感是心理上的一种缺陷。

奥地利心理学家阿德勒认为,人从幼儿时期起,由于无力、无能和无知,必须依附父母和周围世界,就会发生一定的自卑感。他还认为,攻击不是由于感到自尊,而是由于感到自卑所引起,是一种过度补偿的表现(参见“过度补偿”)。

—、认知法

就是通过全面、辩证地看待自身情况和外部评价,认识到人不是神,既不可能十全十美,也不会全知全能这样一种现实人生。

二、转移法

将注意力转移到自己感兴趣也最能体现,自己价值的活动中去,可通过致力于书法、绘画、写作、制作、收藏等活动,从而淡化和缩小弱项在心理上的自卑阴影,缓解心理的压力和紧张。

三、领悟法

也是心理分析法,一般要由心理医生帮助实施。其具体方法是通过自由联想和对早期经历的回忆,分析找出导致自卑心态的深层原因,使自卑症结经过心理分析返回意识层,让求助者领悟到:有自卑感并不意味自己的实际情况很糟,而是潜藏于意识深处的症结使然。

四、作业法

如果自卑感已经产生,自信心正在丧失,可采用作业法。方法是先寻找某件比较容易也很有把握完成的事情去做,成功后便会收获一份喜悦,然后再找另一个目标。在一个时期内,尽量避免承受失败的挫折,以后随着自信心的提高,逐步向较难、意义较大的目标努力,通过不断取得成功,使自信心得以恢复和巩固。

五、补偿法

即通过努力奋斗,以某一方面的突出成就来补偿生理上的缺陷或心理上的自卑感(劣等感)。有自卑感就是意识到了自己的弱点,就要设法予以补偿。强烈的自卑感,往往会促使人们在其他方面有超常的发展,这就是心理学上的“代偿作用”。即是通过补偿的方式扬长避短,把自卑感转化为自强不息的推动力量。耳聋的贝多芬,却成了划时代的“乐圣”;许多人都是在这种补偿的奋斗中成为出众的人的。

自卑就如泥潭,倘若深陷其中,就很难自拔。最后强调指出:通往成功的道路上,完全不必为“自卑”而彷徨,只要把握自己,成功的路就在脚下。

如何消除自卑感

自卑犹如孤独的孪生姐妹,有自卑的存在,就摆脱不了孤独的阴霾。人人都可能有孤独的时候,但孤独并不意味着就是独来独往。孤独就是对周围一切缺乏了解,对所处环境及周围的人缺乏情感和思想的交流。如果一个人长期沉浸于孤独的心理状态,将对智力发展、情绪、语言交流等方面产生障碍。

自卑的意思是低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。自卑,可以说是一种性格上的缺陷。表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有 一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。

自卑会影响一个人的生活,导致自己的生活质量下降,出现社会适应不良等等。以下为五个克服自卑心理的方法:

  • 1.心理减压

  • 2.环境感染

  • 3.正确认识

  • 4.鼓励自己

  • 5.目标激励

发明正能量
你不要主观、片面地看我评价,不要妄自菲薄,而要擅长发现、发掘、发扬自己的优点、优势、资源、长项,看到自己超出别人,以及不亚于别人的地方。
另外,谦虚使人进步,骄傲使人落后。你感到不足,倒也未必全是坏事。只要你找对方向,努力进取,便好了。你要以长远眼光看问题,以积极改变的思想看问题。
临渊羡鱼,不如归而结网。你也可以向别人学习,提高自己的知识水平、专业技能、综合素质。
人与人之间的关系,不光是竞争的关系,更是合作、共赢的关系。所以你要正确认识到,别人有优点,也可以是自己的福音。这证明他有些方面,能帮到你,关键时刻,能拉你一把。身边的人很优秀,当然比身边的人都很差,要好得多啦。
平时多与他人交流、谈心,适当户外活动、运动。问题突出的话,还建议咨询心理医生。
百度网友db29d15
首先你要找出你自卑的原因,然后接受你有这样的不足。如果是可以改变的原因,例如英语不好,就努力改变;如果是不能改变的原因,例如家境一般,那么就接受这个事实。同时告诉自己无论是什么原因,你的境遇都是客观事实,即使别人讲到,提到,自己也不要多想,因为别人在说一个客观的事实。另外,自信是什么?自信有两种,一种是盲目自信,一种是理性的自信。盲目自信就是不理客观事实是什么,就是觉得自己行,这是没用的,因为如果客观事实是不行,那自己觉得自己行最后也没有让大家信服的成绩,只会觉得你是个不靠谱的人。那么理性的自信是根据对自己的判断,确定自己可以做好一件事情,并且有决心,即使遇到困难也可以克服困难将一件事做好。但是,其实,很多很优秀的人都是没有自信的,因为没有人事全能的,越是优秀的人越能够看到自己身上的不足,但是,这些优秀的人有一个共同的特点,他们的自信不是来自于理性的判断出自己一定能做成什么事,而是他们坚信不论遇到多少困难,都要尽一切努力将困难解决,而实现目标。所以自信的人的那种所谓的自信,而是一种坚定的决心。
SammiHPS
我觉得一个人觉得是自卑还是自信,重要的是看你的心态。如果你是积极的面对人生,每天都拥有一个个目标,有自己要做的事,那些东西已经足够让你没时间想自卑是件什么的事。
以下有几个小提示让你试着如何自信起来。
1、每天起来对着镜子微笑微笑,说我很自信。
2、走路时,挺起腰杆,大步大步,稍微比平时走快一点点。
3、不仅对自己要微笑,遇见人是打一下招呼,smile to him/her.
4、多交一下朋友,多与他们交流,你会的多更多的。
5、寻找自我特长,并在有机会时展示一下,你会得到很大的感动与自豪。
6、我参加活动。等等
最后就是,自信其实有时更需要你的心理暗示,you can say to youself :i can ,and i will !
百度网友198601b
自卑心理表现为对自己缺乏一种正确的认识,在交往中缺乏自信,办事无胆量,畏首畏尾,没有自己的主见,一遇到有错误的事情就以为是自己不好。自卑心理容易导致失去交往的勇气和信心。应该正确认识自己,提高自我的评价,消除自卑心理,同时也要坦然面对挫折,加强心理平衡。才能尽快的克服自卑。希望我的回答能对您有所帮助。