直线3/4x+4与x轴交于点A,与y轴交于点C,已知二次函数的图像经过点A,C和点B(-1,0)。

求点A的坐标和该二次函数的解析式;设该二次函数的图像的顶点为M,求四边形AOCM的面积;有两动点D、E同时从点O—A—C的路线运动,当D、E两点相遇时,他们都停止运动。设... 求点A的坐标和该二次函数的解析式;
设该二次函数的图像的顶点为M,求四边形AOCM的面积;
有两动点D、E同时从点O—A—C的路线运动,当D、E两点相遇时,他们都停止运动。设D、E同时从点O出发t秒时,三角形ODE的面积为S。
(1)请问D、E两点在运动过程中,是否存在DE//OC?若存在,请求出此时t的值;若不存在,请说明理由
(2)请在不同的时间段内分别求出S关于t的函数关系式,并写出相应自变量的取值范围。
龙尘飘
你好,
直线与x轴的交点是A,算出来是(-16/3,0),与y轴的交点是C,算出来是(0,4)。
设二次函数的解析式是y=ax²+bx+c,所以c=4
带入AB两点,解得a=-3/4,b=13/4
所以y=-3/4x²+13/4x+4.
抛物线的顶点坐标是(-b/2a,(4ac-b²)/4a),带入就是(13/6,233/16),可以看出这个答案非常畸形,应该是你的题目抄错了,直线方程应该是y=4/3x+4(你的是四分之三,我的是三分之四)。
按我的那个,得到的答案是A(-3,0),a=4/3,b=16/3.抛物线方程就是y=4/3x²+16/3x+4,顶点在x=-2处,此时y=-4/3.所以M是(-2,-4/3)。
四边形AOCM的面积可以看成三角形AOC和三角形AOM,可以都以OA为底,那么面积就是S=3*(4+4/3)/2=8
如果你的那个直线方程没有错的话,面积S就是S=S=3*(4+233/16)/2
因为时间不多了,我先发一道题,马上补上第二题的过程与答案。望见谅!
追答
第二题没有说明他们的速度,所以可以说是无解,可以说是有很多解。
假设D比E快,他们的速度分别是vD、vE,vD>vE
要DE∥OC,E必在OA上,D必在AC上,
所以D的到y轴的距离是l1=(vDt-nl-OA)*3/5,n表示D点绕三角形n圈,l表示三角形周长,E点到y轴的距离是l2=OA-(vEt-nl)
当l1=l2时,DE∥OC,由于方程中未知数过多,所以不能直接确定。
第二小问也是一样的。