法院拍卖的房子能买吗

欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,法院拍卖的房子也能买,但是,购买司法拍卖的房子的时候必须要留意物业的权属。整体情况上,法院拍卖的房子的成交量是比较尴尬的,因为房产能够到被法院拍卖的这种境地还是有一定问题的,比如说是被抵押的房产或者说是个人的不动产被查封的,情况还是比较复杂的。
一、一般法院拍卖的房子能买吗?
可以购买,司法拍卖的房子指的是遭法院强制执行拍卖的房屋。但是法拍屋并不一定是从银行查封而来的,私人查封也有。多数房屋都有向银行贷款,银行贷款出去时都会办理设定抵押权,拍卖时银行有优先受偿权。其实买“法拍屋”与买其他楼盘并没有什么大差别,都要留意物业的权属,一定要是“干净”的物业。
在法院拍卖执行的房产时,债权人没有优先购买权,在房地产中有优先购买权的有以下三类人:
1、有限责任公司的股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。
2、出租人出售房屋的,应该提前15日通知承租人,在同等条件下承租人享有优先购买权。
3、共有人处分自己享有的份额的,其他共有人享有优先购买权。
拍卖是买卖的一种特殊形式,但其性质是买卖,不能剥夺承租人优先购买的权利,出租人或者拍卖行依然有义务通知承租人拍卖事宜。具体操作参照最高法院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》,其中第十六条规定:“拍卖过程中,有最高应价时,优先购买权人可以表示以该最高价买受,如无更高应价,则拍归优先购买权人;如有更高应价,而优先购买权人不作表示的,则拍归该应价最高的竞买人。”
二、法拍屋有哪些风险问题?
1、如果房主是循规蹈矩做生意失败,人品可靠还好,但如果原房主是因为放高炮或者黑社会背景临时跑路,资金链断裂或者沾染高利贷跑路所引起,那么通过法院拍下了他的房屋,如果碰到不讲理的流氓,日后会到家闹事、算账。
2、如果购买房子的朋友想要办理户口迁移的手续就比较麻烦了,户口问题是司法拍卖房子的大问题,房屋虽然被拍下了,但是原房主的户口却无法迁出。
3、根据法律规定,如果租赁在前、抵押在后的,拍卖成交后原租赁合同继续有效。但有些恶意逃废债务的,会把租赁合同签的很长,甚至10年、20年。那么如果拍卖了这种附带租赁合同的房屋,买下了之后由于承租人的存在,自身还是没法搬进去住。
4、司法拍卖的房子也是需要交纳税费的,购房者就需要承担补缴相关税费的风险。营业税个人所得税房屋契税肯定都是要买受人缴的,还有就是水电费、物业费及其他费用如果拖欠了很久,也是需要拍卖后买受人自行承担的,这块费用还是要考虑的。
法院只是在相关人员的授意之下,凭借材料证明实施这种对房产的拍卖权,但是,购买以后的问题法院并不承担任何的法律责任的。如果自身对法院拍卖的这套房产有了全方面的了解,确定原因还是比较简单的,那购买这样的房产当然没有任何的问题,总而言之,购买法院拍卖的房子要谨慎调查清楚的。
法律依据
《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》
第二条人民法院对查封、扣押、冻结的财产进行变价处理时,应当首先采取拍卖的方式,但法律、司法解释另有规定的除外。
《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》
第二条人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。
幺九惹剪辑

法院拍卖的房子可以购买,依法执行各项规定,符合条件的竞拍者就可以购买法拍房。

根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,将于2017年1月1日开始施行新的拍卖规定,具体不同于旧规定的几点告知如下:

一、成交判断:根据新规,起拍价即为保留价,也就是说一个人报名,出价到起拍价就能成交了。

二、拍卖环节:取消第三次拍卖(只有一拍、二拍、变卖)。

三、竞价时间:取消动产的十二小时竞拍时间,不动产、动产统一为二十四小时。

四、延时竞拍:竞拍结束前5分钟内有人出价即延时(旧规为前2分钟)。

五、报名方式:分为线上交保证金(支付宝直接交纳)和线下交保证金(法院交纳),线下交保证金适用于申请执行人参加竞拍(全免保证金)及特殊情况下无法线上交保证金的情形(必须开拍前内提交申请)。

六、委托参拍:委托他人参加竞拍的,委托人、受委托人必须于拍卖前到法院办理委托手续,经法院确认后录入系统。注意事项:此项内容开拍后无法修改,如未做委托手续,竞买成功后,《网络竞价成功确认书》里会直接展示竞买人(参拍人)姓名,法院将默认为该竞买人(参拍人)为买受人(属于竞买人个人行为),委托人将会造成二次过户费用,费用自行承担。

七、信息公示:网拍结束后平台自动生成《司法拍卖网络竞价成功确认书》,将公示实际买受人姓名、竞买号(就是说确认书系统自动生成,不用人工干预)。

八、公告时间:第一次拍卖:动产公告时间为十五日;不动产或其他财产权公告时间为三十日。第二次拍卖、变卖:动产公告时间为七日,不动产或其他财产权为十五日。

九、悔拍处理:拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还(直接没收),悔拍后重新拍卖的,原买受人将列入黑名单不得再参加竞买。

扩展资料:

司法拍卖

司法拍卖是指人民法院在民事案件强制执行程序中,按程序自行进行或委托拍卖公司公开处理债务人的财产,以清偿债权人债权。

司法拍卖的部分信息在网上已经公开,如北京法院网、重庆市产权交易所网站司法拍卖版块、淘资产网等。司法拍卖也是新兴的投资渠道,特别是在不良资产处置领域有较好的获利空间。

具体而言司法拍卖包括法院强制拍卖,和法院委托清算管理人再进行程序上的破产企业拍卖两种。

法院强制拍卖指的是法院根据已经生效的法律文书强制执行债务人的财产,并将债务人的财产通过拍卖变现后将价款交付债权人。

而破产企业拍卖是企业资不抵债或其他经营方式不当等原因造成的企业撤销、倒闭的,由法院制定清算管理人成立专门的破产企业清算组织来委托有资质的拍卖企业或其他机构拍卖该标的的

流拍原因

受宏观经济大环境影响。国家宏观经济调控动作频出,力度空前,尤其是司法拍卖的标的大户——房地产是调控的主要对象,无论是企业还是个人对当下及可以预期的将来房地产业的回暖普遍不持乐观态度,在没有银行贷款的条件下,企业和个人只能是望房兴叹;拍卖公告范围狭窄。

一般拍卖案件只在所在地区的报纸上发拍卖公告,而且只有一次,好多人并不能及时看到,对于第一次拍卖的案件,拍卖行也不在标的物上贴公告,对于人民法院诉讼资产网,即使法院干警也知道的不多,且资产网的公示期较短,有的明明还没有拍卖,但上面显示公示已过期,不利于有潜在意向的竞买人了解标的物信息;受拍卖标的物限制。

因查封的被执行人标的物种类、流通情况以及市场条件均有所不同,标的物瑕疵较多,甚至瑕疵不明,意向竞买人不敢轻易竞买;评估的方法不妥。评估机构对资产评估方法有收益法、清算法、市场比较法、重置法,但评估机构为了追求利益最大化,一般都采取市场比较法,而对生产设备,则采用重置法评估价值,买受人没有17%税收的抵扣,没有安装和维修的保障,导致潜在竞买人望而却步;不动产标的的过户费用完全由买受人承担的“惯例”抬高了成本。

如个人住房5年以内的买方要承担3%的契税,5年以上的买方要承担3%的契税,有第二套的和门面房契税更高,因而降低了竞买人的竞购欲望。

参考资料来源:百度百科:司法拍卖

先森NaturalSir

法院拍卖的房子能买。

司法拍卖的房子指的是遭法院强制执行拍卖的房屋。但是法拍屋并不一定是从银行查封而来的,私人查封也有。多数房屋都有向银行贷款,银行贷款出去时都会办理设定抵押权,拍卖时银行有优先受偿权。

其实买“法拍屋”与买其他楼盘并没有什么大差别,都要留意物业的权属,一定要是“干净”的物业。

法院拍卖的房子有哪些风险:

1、如果房主是循规蹈矩做生意失败,人品可靠还好,但如果原房主是因为放高炮或者黑社会背景临时跑路,资金链断裂或者沾染高利贷跑路所引起,那么你通过法院拍下了他的房屋,如果碰到不讲理的流氓,日后回到你家找你闹事、算账,那你可就麻烦了。

2、如果购买房子的朋友想要办理户口迁移的手续就比较麻烦了,户口问题是司法拍卖房子的大问题,房屋虽然被你拍下了,但是原房主的户口却无法迁出。

3、根据物权法等法律规定,如果租赁在前、抵押在后的,拍卖成交后原租赁合同继续有效。但有些恶意逃废债务的,会把租赁合同签的很长,甚至10年、20年。那么你如果拍卖了这种附带租赁合同的房屋,买下了之后由于承租人的存在,自身还是没法搬进去住。

4、司法拍卖的房子也是需要交纳税费的,购房者就需要承担补缴相关税费的风险。营业税个人所得税房屋契税肯定都是要买受人缴的,还有就是水电费、物业费及其他费用如果拖欠了很久,也是需要拍卖后买受人自行承担的,这块费用还是要考虑的。

扩展资料:

一、法拍房产生原因:

一般情况下,有如下几种情况的房产会成为"法拍房"

1、商业贷款产生。购房人向银行贷款购房的,在不能如期如数偿还贷款时,银行向法院提出民事诉讼,要求贷款人就被抵押贷款拍卖变现来偿还贷款的;

2、民间借贷产生。比如:张三借李四的钱,约定以自有房产抵押给李四,到期不能还款,根据《担保法》的规定,李四不能直接取得抵押房产,也只能向法院申请张三还款,并出示抵押或借款协议,要求法院在执行阶段拍卖张三的房产来还款;

3、司法没收产生。比如:刑事案件中有判决没收犯罪嫌疑人个人全部财产,如该财产涉及不动产,该不动产依法可进行拍卖,变现后的钱款收归国库;

4、无主财产。这个很容易理解,就是无人认领的房产。这个也可以进行拍卖,但现实生活中几乎很少发生。

二、法拍房注意问题:

1、房屋权属可能存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;没有房产证(或暂未办理,或无法办理);未交清物业费、取暖费;房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的,如果参加竞买,这些东西要由竟买人自行承担和解决;

2、参加竟拍后,一旦成交,是不能办理按揭贷款的,竟买人一般需要在很短的时间内一次性交齐全部款项。

参考资料来源:人民网-法拍房

qq的勾k先生

法院拍卖的房子可以购买,依法执行各项规定,符合条件的竞拍者就可以购买法拍房。

在自卖的程序中,原房主还是房子的卖家,但在法拍过程中,法拍房将属于银行,房主将不参与房子的出售,但销售法拍房不是通过银行来进行的 ,而是以信托拍卖的形式在当地的法院进行的。

房屋权属可能存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;没有房产证(或暂未办理,或无法办理);未交清物业费、取暖费;房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的,如果参加竞买,这些东西要由竟买人自行承担和解决。

扩展资料:

法院拍卖房产的简称,遭法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院声请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。而在过程中遭到拍卖的房子就是所谓的法拍房。

参考资料:法院拍卖房屋-百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

拍卖房子最吸引人的,当然是远低于市场价的价格。有的成交价甚至只有市场价的六七折,由于价格一般比较便宜,被认为是一种“淘房”的新方式而备受关注。那么司法拍卖的房子能买吗?有什么需要注意的呢?司法拍卖也暗藏着不少风险隐患,如果没有深入了解,很有可能会陷入麻烦之中,最终“得不偿失”。1、房源少。这个是司法拍卖的硬伤,挑选余地比较少,而且只能平时多注意,有房源出来就盯住。2、有些人会忌讳。毕竟是欠债不还的人,才会被司法拍卖,所以部分购房者心理会有障碍。3、大多数需一次性付款。大多数司法拍卖的房子,基本需要一次性付款,购房者在作买房决定之前,要先考虑清楚。4、在楼市火爆的时候,房价也不低。拍着拍着,房价不知不觉就上去了,这个时候就别沉溺在其中。

    • 立即咨询