初二数学题... 如图,在三角形ABC中,AB=AC,点E在BA的延长线上,而且ED垂直BC于点D

初二数学题...如图,在三角形ABC中,AB=AC,点E在BA的延长线上,而且ED垂直BC于点D,求证AE=AF。... 初二数学题...
如图,在三角形ABC中,AB=AC,点E在BA的延长线上,而且ED垂直BC于点D,求证AE=AF。
zxcvbnm486426
因为AB=AC,所以角B=角C,因为角B+角E=角C+角E=角C+角DFC=90度,所以角E=角DFC=角AFE,所以△AFE为等腰三角形,所以AE=AF
古嫣诗
很简单啊,看角就行了
首先AB=AC,可知角B=角C,又因为角E+角B=90度,角C+角CFD=90度,故角E等于角CFD,又因为角CFD和角EFA为对顶角,那么角EFA等于角CFD,即角EFA=角E,等角对等边,AE=AF
匿名用户
证明:∵AB=AC∠ABC=∠ACB=∠EBD=∠FCD。
DE⊥BC∠EBD+∠BED=∠FCD+∠CFD=90°∠BED=∠CFD=∠AFEAE=AF。
来自朦胧塔闭月羞花的柿子
在三角形bde中 角b+角e=90度
在三角形dcf中 角c+角cfd=90度
因为ab=ac 所以 角b=角c
所以 角e=角cfd
因为 角cfd=角afe 所以角afe=角e
所以ae=af
zwd16201
直角三角形EDB与直角三角形FDC相似
追答
角EFA=角CFD
角E=角EFA
故事阿卡
太慢