如图是在显微镜下观察到的某细胞,请据图回答下列问题.(1)判断这个细胞是植物细胞的依据是植物细胞具

如图是在显微镜下观察到的某细胞,请据图回答下列问题.(1)判断这个细胞是植物细胞的依据是植物细胞具有______三种结构(填番号)(2)若此细胞是韭菜的叶肉细胞,则韭菜的... 如图是在显微镜下观察到的某细胞,请据图回答下列问题.(1)判断这个细胞是植物细胞的依据是植物细胞具有______三种结构(填番号)(2)若此细胞是韭菜的叶肉细胞,则韭菜的香味物质存在于______中,其中的液体叫______.(3)若在韭菜新叶开始萌发时就用不透光的纸遮住,就可以培育出韭黄,原因是______在没有光照条件下不能形成______而呈现黄色或白色. 展开
央茶3483
(1)植物细胞最外面的是一层透明的薄壁叫细胞壁,紧贴细胞壁的是细胞膜,它在普通光学显微镜下是看不见的,颜色最深的是细胞核,成熟的植物细胞里面有一个大而明亮的液泡,见光部分的细胞还有纺锤状的叶绿体,其它部分填充着细胞质.由图可知,此细胞具有①细胞壁、④液泡和⑤叶绿体而动物细胞不含有,是植物细胞所特有的.
(2)细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质.若此细胞是韭菜的叶肉细胞,则韭菜的香味物质存在于④液泡主要来自于液泡内的细胞液.
(3)叶绿体是光合作用的场所,在叶绿体里进行光合作用,把光能转化成化学能储存在其制造的有机物中,因为叶绿体内含叶绿素,叶绿素能吸收和转化光能,叶绿素只有在有光的条件下才能形成.因此,若在韭菜新叶开始萌发时就用不透光的纸遮住,就可以培育出韭黄,原因是叶绿体[在没有光照条件下不能形成叶绿素而呈现黄色或白色.
故答案为:(1)①④⑤;(2)④液泡 细胞液;(3)⑤叶绿体;叶绿素