现在二手房买卖个税 营业税 契税 各是多少 具体怎么算

小小喵同学wmf

帐号已注销

一般的情况购买二手房,交易过户需要交纳的税费:

一、 买房人应缴纳税费

1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

2、 印花税:房款的0.05%

3、 交易费:3元/平方米

4、 测绘费:1.36 元/平方米

5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、 卖房人应缴纳税费:

1、 交易费:3元/平方米

2、 印花税:房款的0.05%

3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)

4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)

中介费:一般是房款的2%~3%

三、2015年3月30日财政部、国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2015]39号)规定:“个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;

个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。”

扩展资料;

手楼按揭贷款需提供资料

一、买方:

1、合法的身份证明文件(加配偶):身份证 / 军官证 / 护照 / 回乡证 / 台胞证等;

2、户口本(加配偶):户主页及申请人的一页;

3、婚姻证明:无婚姻登记证明、结婚证、离婚证及离婚协议或民政局出示的相关证明文件;

4、收入证明:申请人所在单位盖章开具的收入证明,(收入证明必须为所有月供款的2倍或以上);

5、其他资产证明:近6-12个月收入流水证明、车、租约、定期存款、债券、保险等;

6、贷款银行供楼存折;

7、由房管局开具以家庭为单位的无房证明(注意曾用名);

如:申请人为非广州户籍居民,需提供:①近两年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明;②户口所在地开具以家庭为单位的无房证明。

申请公积金贷款

均需提供上述资料外,还需提供公积金卡或存折和公积金缴存证明。

二、卖方

1、合法的身份证明文件(加配偶):身份证 / 军官证 / 护照 / 回乡证 / 台胞证等;

2、户口本(加配偶):户主页及申请人的一页;

3、婚姻证明:无婚姻登记证明、结婚证、离婚证及离婚协议或民政局出示的相关证明文件;

4、房产证原件(房产所有权证、房产共有证);

5、银行收款存折(收尾期楼款用);

6、(如房屋已有抵押情况)需提供《原贷款抵押合同》;

7、(出售房改房)单位盖章的《出售公有住房缴款明细表》;

参考资料来源:百度百科-二手房买卖

芝士问答

首先,目前营业税已经取消,实行增值税及其附加税。

二手房买卖中买房双方各自的税费表如下

一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)

1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

3、以下情况按照3%缴纳:

(1)144(含144平)平方以上 ;

(2)买方不是首次购房 ;

(3)车库 ;

(4)非普通住宅(商业用房);

二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;

2、房产证不满2年,按照5.38%缴纳营业税;

3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.38%

三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;

2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;

3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;

拓展资料:

房产过户流程:

1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。

2、申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。

3、房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金 ,一般需要十五个工作日左右。

4、房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。

匿名用户
新政下的契税:
普通住宅:90平米以下:1%、90-140平米:1.5%、
140平米以上或是非普宅:3%、商业房或公司产权:3%
城市维护建设税
营业税的7%。
教育费附加
营业税的3%。
个人所得税
普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税 城建税 教育费附加税 印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。出售不是家庭唯一住房的个税按房价的1%征收。
交易手续费
3元/平方米×建筑面积
印花税
房屋成交总额×0.05%
营业税
2011年1月27日新通知规定:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
(废止)住宅5年内:房屋评估总额×5.6% ;5年或5年以上普通住宅无营业税。
(最新)住宅2年内:房屋评估总额×5.6% ;2年或2年以上普通住宅无营业税。
2015年3月30日财政部、国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2015]39号)规定:“个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。”
土地增值税
普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。
房屋所有权登记费
80元,共有权证:20元
买卖合同公证费
买卖合同需要公证时才须缴纳,房屋成交总额×0.3%;
井泄不食
二手房买卖个税、营业税、契税、具体算法。二不是满二或满五唯一的房子还得替业主承当一部分的税费支出。二手房的购房者都需要准备的款项:
1.契税:契税是必须要交的,北上广深执行独立的标准,首套房90平米以下是1%,90平米以上是1.5%,二套房统一是3%。税基是网签价或核定价(核定价也称指导价,谁高谁就是税基)。
2.个税:当房子不是满五唯一时,就涉及到个税了,个税的征收标准,各地有所不同;至于两种计算方式,哪个更划算,需要根据当地楼市行情来计算,一般房价比较的城市,根据网签价计算相对划算;
3.增值税:当房子是满两年的住宅时,该项税收免征,当房子未满两年时,需要征收5.65%的增值税,按简单计税公式计算:网签价/(1+5%)×5.65%。在个别热门城市,还对满两年的非普通住宅征收增值税,计算方式同上;
4.中介费:中介费并无定数,由市场决定,通常业主还可以砍砍价。以北京某大型中介为例,其标准中介费是2%,特殊的会上浮10%,再加上0.5%的担保费用。总的费用是2.5%-2.7%之间。这笔费用分担比例,也需要根据当地的行情来确定,行情好的城市一般购房者承当的更多。