求职就业,档案与工龄以及干部身份的关系?求帮忙

我是2012年毕业生,档案一直托管在武汉毕业生就业指导中心,两年时间考研,没考上,期间一直没工作,(三方协议与报到证一直没用)档案一直在托管也没过问。2014年找到现在的... 我是2012年毕业生,档案一直托管在武汉毕业生就业指导中心,两年时间考研,没考上,期间一直没工作,(三方协议与报到证一直没用)档案一直在托管也没过问。2014年找到现在的工作,在济南,单位给交了保险,但是刚听同事说档案与工龄以及干部身份有关系,我这是大事不办理的话,急求我该怎么办?我都不懂。帮帮忙,好心人 展开
luckzhangkai
先说干部身份的问题,一般来说大专及以上毕业生(有派遣报到证的)毕业后经过一年工作后办理完转正定级,即为干部身份。当然,这个身份在体制外是没有用的,体制内有一定作用,有可能体现在一些职称的认定、评定,工龄的审核。你现在可以去武汉就业指导中心将报到证改派到你现在的单位,档案也是,然后再办理转正定级。
再说工龄问题,最重要的体现就是养老保险及待遇,目前基本按照社会保险缴费年限和视同缴费年限来算工龄,退休后领养老金,体制内的一般说法是拥有干部身份后就算工龄。还是需要你先解决报到证和档案的问题。
不过以后养老金并轨和事业单位编制改革,工龄问题可能只是体现在社保缴费,换句话说工龄的意义也就是以后的养老金,而以后的养老金肯定更多的依据社会缴费情况来定。
建议联系武汉高校就业指导中心,现单位人事解决此事。